Начинающий фермер из Тотьмы получит грант «Агростартап» на развитие своего дела

Начинающий фермер из Тотьмы получит грант «Агростартап» на развитие своего дела 0

Развивать фермерство будут в восьми районах области – Череповецком, Грязовецком, Тотемском, Сямженском, Устюженском, Шекснинском, Великоустюгском и Вашкинском. Здесь планируется увеличить производство и реализацию молока, мяса крупного рогатого скота и овец, картофеля и меда. Также фермеры берут на себя обязательства по созданию новых рабочих мест. Среди них и пчеловод Андрей Шавард из Тотьмы.

В этом году отбор заявителей для предоставления им гранта «Агростартап» осуществлялся с учётом приоритетности проектов создания и (или) развития хозяйств по картофелеводству и молочному скотоводству.

На конкурс заявились 26 начинающих фермеров, после предварительного отбора к презентации бизнес-планов были приглашены 14 из них.

— В текущем году объем государственной поддержки на предоставление гранта «Агростартап» превысил 30 миллионов рублей — это максимальный размер за последние годы, — подчеркнул заместитель Губернатора Михаил Глазков. — Поддержка фермерства очень важна, так как малый сектор в сельском хозяйстве является важной составляющей продовольственной безопасности и нашей области и страны в целом.

Напомним, что грант «Агростартап» предоставляется с 2019 года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Господдержку можно получить на разведение крупного рогатого скота, овец, коз, кроликов, птицы, пчел, выращивание картофеля, овощей, плодовых и ягодных культур. За три года грантом смогли воспользоваться девять фермеров.

14:20
246