Укрепление международных связей: Вологодчина представила иностранным партнерам свой экономический, инвестиционный и культурный потенциал

Укрепление международных связей: Вологодчина представила иностранным партнерам свой экономический, инвестиционный и культурный потенциал 0

вологодскаяобласть.рф

Большая презентация Вологодской области прошла сегодня в Культурном центре при МИД России в Москве. Участие в мероприятии приняли Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Губернатор области Олег Кувшинников и 72 дипломата из 36 стран, в их числе 23 посла. Вологодчина стала первым регионом, который провел презентацию в новых реалиях.

Центром внимания участников стала специальная выставка о Вологодчине. Особое внимание гостей привлекли Вологодские продукты. На стенде была представлена традиционная продукция вологодских производителей под брендом «Настоящий Вологодский продукт»: вологодское масло, сгущенное молоко, сыр, осетр и икра, молочная продукция, иван-чай, растительные масла и многое другое. Некоторые продукты из Вологодчины можно было попробовать на дегустации.

Другая большая экспозиция была посвящена социально-экономическому и инвестиционному потенциалу Вологодской области и промышленности региона. На ней была представлена продукция предприятий металлургического, химического, деревообрабатывающего комплексов. Гостей познакомили с продуктами крупнейших предприятий вологодской промышленности: ПАО «Северсталь», АО «Апатит», АО «Вологодский оптико-механический завод», «Сегежа Групп» и других. В ходе мероприятия производители могли провести двусторонние встречи с заинтересованными лицами.

«Нам очень интересно сотрудничество. В прошлом году мы побили очередной рекорд по торговому обороту с Россией. У нас всегда были хорошие отношения. Нынешнее время мы рассматриваем как прекрасную возможность. Эти отношения будут расти и развиваться — как в торговле, так и в инвестициях», – отметил Министр советник экономического отдела Посольства Республики Индонезии в Российской Федерации и Республике Беларусь Ади Приянто.

Символичным оказался стенд «Народные художественные промыслы», ведь 2022 год объявлен Президентом страны годом культурного наследия народов России. Здесь были представлены кружево, изделия народных художественных промыслов с росписью, украшения и многое другое – то, что создается руками вологодских мастеров на протяжении многих лет. Некоторым участникам даже посчастливилось попробовать себя в интерактивных мастер-классах по кружевоплетению, резьбе и росписи по дереву.

«Это уникальное производство, изделия из серебра 925 пробы с черневым рисунком. Все это изготавливается ручным способом по стариной методике и технологии наших мастеров. В нашем ассортименте больше трехсот наименований — от украшений до столовых предметов и чайно-кофейной продукции. Кроме того, есть эксклюзивные изделия», – рассказала гостям представитель московского офиса завода «Северная чернь» Анна Кочина.

Также были представлены экспозиции, рассказывающие гостям о многообразии видов охоты на Вологодчине, о самых ярких и масштабных международных фестивалях — «Голоса истории», «Vita Lace», «Voices», и «Деревня – душа России», об «Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». Неожиданным гостем стал Дед Мороз. Волшебник пригласил гостей на свою родину в Великий Устюг.

«Атмосферно, чувствуется колорит! Женщины в национальных костюмах, кружево, Дед Мороз. Мне очень понравилось. Думаю, что сотрудничество Вьетнама и Вологодской области в нынешних реалиях имеет перспективы. Надеюсь, что получится больше узнать регионе и будет возможность туда приехать», – поделилась впечатлениями представитель Посольства Вьетнама в России Госпожа Минь Ле.

В ходе мероприятия прошла двусторонняя встреча Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Стороны обсудили международное сотрудничество и международные проекты Вологодской области, проведение новогодних мероприятий с участием Деда Мороза из Великого Устюга за рубежом, деятельность Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», проведение в Вологодской области Международного фестиваля «Русская охота» и другие вопросы.

«Мы приветствуем нацеленность руководства Вологодской области и ее деловых кругов на поиск новых зарубежных партнеров, привлечение инвестиций, модернизацию промышленности и сельского хозяйства, расширение культурно-гуманитарных связей, наращивание туристических обменов. Там и правда есть, что посмотреть. В конечном счете повышение благосостояния жителей Вологодской области – это та задача, которую решает руководство региона. МИД всегда оказывал и будет продолжать оказывать этой работе всемерное содействие», – отметил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Подробно с особенностями Вологодчины, ее географическим положением, социально-экономическим, инвестиционным и культурным потенциалами познакомил Губернатор Олег Кувшинников. Глава региона выступил перед гостями с большой презентацией, подробно рассказав о богатствах Вологодской области, о том, какую продукцию производят вологодские предприятия и кто является флагманом экономического развития региона. Отельными темами стали черная металлургия и химическая промышленность, а также деревопереработка и производство продуктов питания. Кроме этого, Олег Кувшинников остановился на культурных ценностях и туристической привлекательности Вологодского края, рассказав о фестивалях, промыслах, городах и природных красотах.

«Нам необходима поддержка Министерства иностранных дел для того, чтобы продукты и товары, произведенные в Вологодской области, поставлялись на рынки дружественных нам государств, меняя логистику из-за санкционного давления стран Евросоюза. Сегодня здесь десятки представителей иностранных государств, с которыми мы провели встречи по увеличению поставок продукции. Уже договорились о сотрудничестве со стратегическими партнерами такими, как Китай, Индия, Египет, Азербайджан, Казахстан и другими. Представителей всех государств, присутствовавших сегодня здесь, мы пригласили в гости, чтобы они своими глазами увидели, чем богата Вологодчина», – подвел итог Губернатор Олег Кувшинников.

10:37
284