Что меняется в жизни тотьмичей с июня

Что меняется в жизни тотьмичей с июня 0

https://vologdaregion.ru

Фото: http://duma.gov.ru

С июня 2022 года в России вступают в силу несколько изменений в законодательстве. В 15 раз возрастут штрафы за нарушение противопожарных правил в лесах. Охотничьи ружья будут продавать только лицам старше 21 года. Для болельщиков спортивных мероприятий появится специальный паспорт. Об этом напомнила Госдума РФ.

Индексация пенсий, МРОТ и прожиточного минимума

С 1 июня на 10% увеличены прожиточный минимум, МРОТ и пенсии неработающим пенсионерам.

Продление выплаты пенсии по потере кормильца

Увеличивается период выплаты страховой пенсии по потере кормильца для получателей старше 18 лет, окончивших школу и не поступивших в средние или высшие учебные заведения. В этом случае пенсию будут получать до 1 сентября года, в котором завершено обучение. Если же человек поступил в суз или вуз, он будет получать выплаты непрерывно. Кроме того, теперь не нужно доказывать факт иждивения в случае, если получатели пенсии не состоят в трудовых отношениях.

Социальная помощь станет более адресной

Начиная с 8 июня, государство будет информировать граждан о возможности получения положенных льгот и пособий. Всю необходимую информацию для назначения пособия возьмут из Единой государственной системы социального обеспечения. Гражданину останется только при необходимости подать соответствующее заявление.

Первые поездки по программе студенческого туризма

С 1 июня в России стартовала программа молодежного и студенческого туризма. В рамках программы молодые люди могут путешествовать по регионам и останавливаться в кампусах и общежитиях вузов за «копейки». В программе принимают участие 155 вузов из 98 городов России, в том числе МГУ, НИУ ВШЭ, МГИМО, РАНХиГС, ДВФУ, КФУ. Отправиться в путешествие можно будет не только летом, но и во время учебного года.

В России появится «паспорт болельщика»

Продавать билеты на спортивные мероприятия будут при наличии «паспорта болельщика». Список таких мероприятий устанавливает правительство. Оформить документ можно через портал «Госуслуги». Отказать в его выдаче могут, например, если болельщик нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях. Решение об отказе можно обжаловать в суде.

Новые штрафы за нарушение противопожарных правил в лесах

С 8 июня значительно усилится ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах. Штрафы для граждан увеличатся в 15-20 раз, для юрлиц – в два-три раза. Максимальный штраф за нарушение правил противопожарной безопасности, если это повлечет возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, составит два миллиона рублей.

Ужесточение контроля за оборотом оружия

Приобретать охотничье оружие, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны теперь по общему правилу можно с 21 года. Раньше его имеют право приобрести только граждане РФ, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции. Запрещается выдача лицензии на оружие гражданам с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкое или особо тяжкое преступление.

14:08
182