Ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов.

Федеральным законом № 166-ФЗ от 20.12.2004 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в качестве одного из основополагающих начал правового регулирования закреплен принцип необходимости учета водных биоресурсов как основы жизни и деятельности человека, согласно которому регулирование отношений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов осуществляется исходя из представлений о них как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом человеком для потребления, в качестве основы осуществления хозяйственной и иной деятельности, и одновременно как об объекте права собственности и иных прав на водные биоресурсы.

На территории Вологодской области действуют Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13.05.2021 № 292, распространяющие свое действие на всю территорию области, за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения на территории Череповецкого района, где действуют Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014.

Согласно ст. 52 Федерального закона № 166-ФЗ от 20.12.2004 лица, совершившие правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Законодательством установлена гражданская, административная и уголовная ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 № 1321 утверждены таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, в соответствии с которыми определяется сумма денежных средств, подлежащих взысканию с виновного лица, а также определяется крупный и особо крупный размеры ущерба для целей уголовной ответственности.

Например, стоимость одного экземпляра незаконно выловленной форели оценивается в 925 рублей, судака — 3 305 рублей, семги – 13 675 рублей.

Ответственность за нарушение правил, регламентирующих рыболовство, предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа, для граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой (ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ)

Однако незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная с причинением крупного или особо крупного ущерба или с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов или в местах нереста или на миграционных путях к ним или на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, является преступлением, ответственность за совершение которого установлена ст. 256 УК РФ.

В зависимости от размера незаконно выловленного, числа участников незаконной рыбалки и использования служебного положения ответственность для виновных грозит в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

При этом, незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных) может повлечь ответственность в виде лишения свободы на срок от шести до девяти лет со штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до трех миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет.

Наиболее распространенными нарушениями, влекущими привлечение к уголовной ответственности, являются использование сетей, запрещенных на всей территории Вологодской области, а также вылов рыбы в местах миграции и на путях к ним в период, когда вылов конкретных видов рыб запрещен.

Так, в марте 2022 года Вологодская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Вашкинского района Вологодской области. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ(незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с применением самоходного транспортного плавающего средства и способов массового истребления водных биологических ресурсов, в местах нереста, группой лиц по предварительному сговору, с причинением особо крупного ущерба).

В период с 11 по 13 мая 2021 года обвиняемые, действуя группой лиц по предварительному сговору, с использованием 20 ставных сетей в Белом озере выловили более 180 экземпляров различных видов биоресурсов, среди которых судак, окунь, налим и другие. Общая сумма ущерба государству составила более 635 тысяч рублей.

Уголовное дело и гражданский иск транспортной прокуратуры к обвиняемым на сумму причиненного ущерба направлены в Вашкинский районный суд для рассмотрения по существу.

Вологодская транспортная прокуратура

11:20
294