Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей по состоянию на 06.06.2022г

По данным еженедельного мониторинга за клещевыми инфекциями с начала 2022 года по 05.06.2022 г. от укусов клещей пострадало 4003 человека (в том числе 1145 детей), что в 2 раза меньше, чем за аналогичный период 2021 года (8086 человек, в том числе 2127 детей) и не превышает средние многолетние показатели. Пострадавшие от укусов клещей зарегистрированы на всей территории области. Наибольшее число пострадавших отмечается среди жителей г. Вологды и г. Череповца, а также Бабаевского, Великоустюгского, Кирилловского, Никольского, Сокольского, Кич-Городецкого и Шекснинского районов.

В Тотемском районе по состоянию на 06.06.2022г. от укусов клещей с начала года пострадали 102 человека, в том числе 26 детей. Случаев заболевания клещевыми инфекциями не зарегистрировано.

Лабораториями Вологодской области проведено исследование 2224 клещей (1890 сняты с людей, 334 – из объектов окружающей среды). У 806 (36%) клещей выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, у 21 (1%) особи обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 54 (2,4%) клещах выделен возбудитель моноцитарного эрлихиоза, у 9 (0,4%) обнаружен гранулоцитарный анаплазмоз.

Самая эффективная профилактика клещевого вирусного энцефалита – это прививка. Медицинскими организациями проводится вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита. На 06.06.2022г. в Тотемском районе иммунизировано 3227 человек, включая 1372ребенка до 17 лет.

В Тотемском районе продолжается проведение акарицидных (противоклещевых) обработок территорий парков, скверов, зон отдыха, детских садов, кладбищ и прочих мест.

Об итогах работы «горячей линии» по вопросам профилактики клещевого энцефалита.

Ежегодно, с началом периода активности клещей, в период с 16 по 27 мая в Управлении Роспотребнадзора по Вологодской области и Консультационных центрах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» для жителей региона работает телефонная «горячая линия» по вопросам профилактики клещевых инфекций, организовано консультирование населения.

За этот период на телефон «горячей линии» обратилось 160 человек. Граждан в основном интересовали вопросы, связанные с иммунизацией против клещевого вирусного энцефалита, оказание медицинской помощи в случае присасывания клеща, средства защиты от насекомых и противоклещевые обработки открытых территорий.

Как обезопасить себя от встречи с клещами?

— Одевайте специальную или приспособленную одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов и «зеленых» зон.

— Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высоким травостоем. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.

— При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы.

— Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.

— Каждые 10-15 минут проводите само-и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться, а также регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.

— В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания для удаления и проведения исследования клеща на наличие инфекций с целью определения дальнейшей тактики лечения и экстренной профилактики.

Исследовать на клещевые инфекции можно как живых, так и мертвых клещей, главное обеспечить целостность насекомого, условия его хранения и доставки (в баночке, на влажной ватке, хранить в холодильнике).

Лицам до 18 лет, не привитым против КВЭ, следует проводить иммуноглобулинопрофилактику без учета результатов исследования клеща.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

09:25
635