Аргументы в пользу СПО

Аргументы в пользу СПО 0

Популярность среднего профессионального образования у молодежи стремительно растет. В пользу СПО можно привести весомые аргументы.

  • Получение востребованной высокооплачиваемой профессии – уверенность в будущем.

Тотемский политехнический колледж осуществляет подготовку по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда.Все программы входят в перечень ТОП-50 и ТОП-РЕГИОН. Выпускники колледжей часто получают возможность устроиться на работу сразу же после окончания обучения. Механики, трактористы, электромонтеры, водители, повара, учителя начальных классов,    специалисты IT-сферы занимают верхние строчки в рейтингах вакансий.

Программы СПО предусматривают одновременное получение среднего профессионального и    среднего общего образования (10, 11 классы). Профессиональные образовательные программы практикоориентированы и предполагают получение специальности и 1-2 рабочих профессий, а так же освоение основ предпринимательской деятельности.

Перечень профессий и специальностей СПО охватывает широкий спектр направлений от востребованных традиционных до остро инновационных.    При этом параллельно с получением основного профессионального образования студенты могут повышать квалификацию по будущей профессии или приобретать дополнительные квалификации на платной основе. У наших студентов популярны программы подготовки водителей ТС, трактористов, электросварщиков.

  • Менее жёсткие условия поступления.

Чтобы быть зачисленным в колледж, школьникам не придется проходить вступительные испытания. Заявление на зачисление подается в приемную комиссию колледжа. Обязательное условие — наличие аттестата за 9-й класс. Направить документы можно через портал Госуслуг или подать в колледж лично. Рейтинг студентов выстраивается с учетом среднего балла аттестата. Поэтому чем лучше абитуриент учился в школе, тем выше шансы поступить на учебу по выбранной профессии или специальности, а не по той, где есть остались свободные места.

  • Отсрочка от армии.

Студентам, обучающимся в колледже по очной форме обучения, предоставляется отсрочка от армии. Но необходимо пояснить, чтопо закону правом отсрочки можно воспользоваться один раз, поэтому поступить в вуз сразу после выпуска из СПО не получится. Выпускник должен отслужить в армии, лишь после этого можно поступить в университет.

  • Возможность раннего трудоустройства.

Начать зарабатывать выпускники СПО могут раньше, чем их сверстники, уже в период производственной практики. Это позволяет быть финансово независимым.

  • Предоставление общежитияиногородним студентам.
  • Продолжения образования в колледже.

После освоения программы подготовки квалифицированных рабочих служащих студент имеет право поступить на программу подготовки специалистов среднего звена на бюджетной основе.

  • После окончания колледжа легче поступить в вуз.

Многие высшие учебные заведения для выпускников СПО предлагают более лояльные условия зачисления. В частности, многие университеты проводят отбор по результатам внутренних испытаний. Но при личном желании выпускник колледжа    может поступить в вуз и по результатам сдачи единого государственного экзамена, который можно сдать в период обучения в колледже.

  • Обучение дома или недалеко от дома.

Обучение в колледже вдали от дома может стать настоящим психологическим испытанием для ребенка. При выборе учебного заведения обратиться к особенностям своих личностных качеств, психики и характера, способностям к адаптации, оценить материальные возможности семьи. Проанализируйте, есть ли востребованная вами образовательная программа в местном колледже. Задайте вопросы: Хорошо ли вы относитесь к изменениям? Чего вы хотите достичь в колледже?

Обращаюсь к родителям. Студенты первого курса еще подростки 15–16 лет. Подростковый возраст первокурсника    совпадает с ответственным периодом в развитии личности. В это время у подростков активно формируется самосознание, стремление к самоутверждению среди сверстников, желание лучше узнать себя и других, понять окружающий мир, критически относясь к взрослым.

Прежде чем выбрать в колледж в другом городе,регионе, вдали от семьи, вместес детьми обсудите, готов ли ребенок длительное время жить не дома, изменить прежний уклад жизни, окружение, сможет ли он самостоятельно решить бытовые проблемы, трудности с жильем, умеет ли он сам приготовить здоровую пищу, распоряжаться имеющимися денежными средствами, самостоятельно спланировать самоподготовку к учебным занятиям, организовать питание, полноценный отдых, сон; сможет ли он жить в суете большого города, включиться в учебную деятельность крупного учебного заведения…

  • Обратите внимания на имеющиеся медицинские противопоказанияпри выборе профессий.

Обидно бывает за студентов, имеющих хорошие и отличные аттестаты,    которые отучившись 2-3    и больше месяцев в столичных колледжах,    не смогли адаптироваться к условиям колледжа и общежития и возвращаются в родной район, обращаются в учебное заведение, а приемная кампания уже закончилась, свободных бюджетных мест на востребованные профессии и специальности нет.В 2022 году из других колледжей перевелись для обучения в Тотемский колледж 12 человек.

В 2022-2023 учебном году в Тотемском политехническом колледже    будет осуществляться прием на следующие основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования.


Программы подготовки специалистов среднего звена, срок обучения — 3 года 10 месяцев:

35.02.08 Электрификация и автоматизации сельского хозяйства, квалификация: техник-электрик — 25 человек (Тотьма);

35.02.05 Агрономия, квалификация: агроном — 25 человек (Тотьма);

35.02.16 Эксплуатация и обслуживание сельскохозяйственной техники и оборудования, квалификация: техник-механик — 50 человек (Тотьма)

43.02.15 Поварское и кондитерское дело, квалификация: специалист по поварскому и кондитерскому делу — 50 человек (Тотьма, филиал в г. Никольск)

44.02.02 Преподавание в начальных классах, квалификация: учитель начальных классов — 25 человек (Тотьма);

09.02.01 Компьютерные системы и комплексы, квалификация: техник по компьютерным системам — 25 человек (Тотьма).


Программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, срок обучения 2 года 10 месяцев:

35.01.13 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, квалификации: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, водитель автомобиля — 75 человек (Тотьма, филиалы в г. Никольск, с. Верховажье);

35. 01 15 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве, квалификации: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве, водитель автомобиля — 25 человек (Тотьма).

Начало приёмной кампании — 17 июня 2022 года, информацию об условиях приёма можно получить по телефону 2-11-40, на сайте колледжа p22501.edu35.ru/, раздел «Абитуриенту».

15:02
390