Памятка для пользователей цифровых финансовых услуг

Цифровые финансовые услуги включают методы электронного хранения и перевода средств; осуществления и получения платежей; займа, сбережения, страхования и инвестирования средств; а также управления финансами дистанционно. Вместе с тем при использовании данных инструментов существенно возрастает и риск финансового мошенничества.

Для безопасного использования цифровых финансовых услуг территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах рекомендует:

— Совершать покупки в интернете с помощью отдельной банковской карты и только на проверенных сайтах.

— Для отслеживания движения и остатка средств на карте подключить СМС-уведомления по используемой банковской карте и электронному кошельку.

— Не допускать посторонних к банковской карте, электронному кошельку, мобильному телефону и компьютеру.

— Никому не говорить, не записывать и прикрывать рукой при вводе в терминале свой ПИН-код.

— При пользовании банкоматом проявлять осторожность, обращать внимание на посторонних вокруг и на подозрительные устройства и накладки в местах ввода ПИН-кода и карты.

— Использовать сложные и разные пароли, регулярно их менять, никому не сообщать и не пересылать по электронной почте и в СМС.

— Не сохранять пароли и личные данные в интернет-сервисах.

— Удалять информацию о платежах с помощью очистки буфера файлов (cache) и файлов сохранения данных (cookies).

— Избегать СМС-платежей на короткие номера для оплаты интернет-услуг и переводов непроверенным получателям.

— Не реагировать на сообщения якобы от банка или платежной организации, предлагающие перерегистрироваться, повторно ввести данные, перезвонить и т. п.

— Незамедлительно сообщать в платежную организацию, потерялась карта либо «взломан» кошелек, данные карты стали известны посторонним или с нее без согласия держателя списаны деньги.

— Не передавать банковскую карту посторонним: ее реквизиты (номер карты, срок действия, имя владельца, CVV/СVС-код) могут быть использованы для чужого интернет-платежа или оплаты покупок в магазине.

Обращаем внимание, что ни один сотрудник банка не имеет право запрашивать номер вашей карты, трехзначный номер с обратной стороны карты или код-подтверждения из СМС. Всеми этими данными банк располагает.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

09:00
731