Два дня, 20 встреч и 25 млрд рублей инвестиций: Олег Кувшинников подвёл итоги работы вологодской делегации на ПМЭФ

Два дня, 20 встреч и 25 млрд рублей инвестиций: Олег Кувшинников подвёл итоги работы вологодской делегации на ПМЭФ 0

https://вологодскаяобласть.рф

Президент РФ Владимир Путин назвал рост уровня жизни населения, а также опережающее развитие инфраструктуры – ключевыми задачами, стоящими в нынешних внешнеполитических условиях перед государством. В ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума Президент РФ озвучил ряд важнейших инициатив, которые позволят заметно улучшить социально-экономическую ситуацию в нашей стране в самое ближайшее время.

«Суверенитет в XXI веке не может быть фрагментарным, поэтому России важно отстаивать свою экономическую независимость», — подчеркнул Владимир Путин.

По словам главы государства, беспрецедентное санкционное давление со стороны западных стран не привело к желаемому результату. Никого коллапса российской экономики не произошло. Благодаря грамотным решениям, которые были приняты Правительством РФ и Центробанком удалось достаточно быстро обуздать рост инфляции, сохранить накопления граждан, оказать своевременную поддержку бизнесу, промышленным предприятиям, поддержать самые незащищенные слои населения.

«Россия подавила инфляционный всплеск, инфляция продолжает снижаться. Наша задача вернуться на уровень в 4%. И мы это обязательно сделаем! Санкции, наложенные на нашу экономику, могу назвать безумными и бездумными. Это обоюдоострый инструмент. Европейские политики нанесли своей экономике серьезный удар. При этом страны Еврозоны не проводят никаких специальных военных операций, а инфляция у них высокая — в отдельных странах Еврозоны рост уже превысил 20%», — отметил Президент РФ.

На смену однополярному миру, когда правила игры диктовали ведущие страны Запада, приходит новая эра, где должны учитываться интересы всех государств, без навязывания экономическими гегемонами своих культурных, этических ценностей, представлений о демократии, общественном и социальном устройстве. В эту эпоху Россия, заявил Владимир Путин, вступает мощной и суверенной страной, которая в ближайшие годы продолжит двигаться по пути технологического развития, модернизации, активного роста во всех сферах.

Одним из принципов экономической политики РФ на ближайшие годы станет опережающее развитие инфраструктуры. Так, в стране будет запущена промышленная ипотека для предприятий под 5% годовых. В национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства будут введены дополнительные меры, нацеленные на поддержку работников и самозанятых в небольших городах и на селе. Для поддержки строительной отрасли, а также рынка недвижимости с 9 до 7 процентов будут снижены ставки по льготной ипотеке. При этом срок действия программы не изменится — до конца нынешнего года.

Для того, чтобы поддержать предпринимательское сообщество, на федеральном уровне проработают инструменты долгосрочных договоров госкомпаний с малым и средним бизнесом, что позволит гарантировать спрос на их продукцию. Правительству в ближайшие месяцы поручено определить план отказа от проверок бизнеса. Причем речь идет не об очередном моратории, а увеличении предпринимательских свобод на постоянной основе.

«Сквозной принцип развития России — достижение технологического суверенитета. Но импортозамещение – не панацея. Нам не нужно копировать то, что делают наши партнеры, а необходимо находиться на шаг впереди. Все сферы жизни в РФ должны быть выстроены на качественно новом технологическом уровне с использованием собственных решений», — уверен глава государства.

Вторая важная тема, на которой остановился в своем выступлении Президент, касалась улучшения качества и уровня жизни людей как в больших городах, так и в самых отдаленных маленьких населенных пунктах. В ближайшее время будет на 10 миллиардов увеличен объем ассигнований на программу по развитию комфортной городской среды на 2023-2024 годы; запущена новая федеральная комплексная программа по модернизации ЖКХ (сфера недофинансирована на 4,5 триллиона рублей) – ее планируют синхронизировать с другими планами инфраструктурного развития, а также капитального ремонта жилого фонда. Также кабинету министров поручено проработать дополнительные меры поддержки семей с детьми.

«Уже в этом году нужно добиться снижения уровня бедности и роста доходов граждан, это главный показатель для оценки органов власти», — заявил Владимир Путин.

«Президент в очередной раз подчеркнул, что страна достойно держит удар. И это действительно так! Санкции нас не сломали, а привели лишь к большей сплоченности, сделали страну только сильнее. Меры поддержки на федеральном и региональном уровне доказали свою эффективность. Очень важно, что Владимир Владимирович озвучил принципы развития России на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Во-первых, это – открытость. Мы глубоко интегрированы в мировую экономику и ни от кого не собираемся закрываться, готовы сотрудничать со всеми, кто в этом заинтересован. Важный тезис – опора на свободу предпринимательства. Надо дать возможность бизнесу двигаться вперед, творить и развиваться. Ответственная макроэкономическая политика, социальная справедливость, поддержка граждан, опережающее инфраструктурное развитие, технологический суверенитет – эти принципы, озвученные сегодня главой государства, уверен, позволят нам добиться всех стоящих перед страной целей. В первую очередь, максимального улучшения качества жизни простого человека», — прокомментировал итоги пленарного заседания принимавший в нем участие Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

К слову, на площадках форума были названы регионы, которые за последний год добились отличных результатов как раз в улучшении качества жизни населения. Речь идет о традиционном рейтинге Агентства стратегических инициатив. Эксперты в очередной оценивали элементы социальной среды, напрямую влияющие на качество жизни в регионах: жилье и инфраструктуру, медицинское обеспечение, экологию, социальную защиту, образование, поддержку бизнес и так далее. В итоговой оценке учитывались как объективная статистика, изменения показателей, так и собственно удовлетворенность жителей того или иного региона. Отметим, что в этом году в число лучших вошла и Вологодская область. Федеральные эксперты высоко оценили усилия органов исполнительной власти нашего региона по созданию качественной среды для граждан. Вологодчина заняла 16 место по России и третью позицию в Северо-Западном Федеральном округе.

После завершения пленарного заседания Губернатор подвел итоги ПМЭФ для Вологодской области:

«Для делегации региона форум оказался чрезвычайно насыщенным и плодотворным. Подписано огромное количество соглашений и протоколов о намерениях, проведены десятки встреч и переговоров с нашими постоянными, а также потенциальными партнерами. Речь идет как о крупном бизнесе, так и регионах, с которыми Вологодчина планирует наращивать экономическое, социальное и культурное сотрудничество: например, с Ленинградской областью, Луганской Народной Республикой. Продолжим развивать транспортную инфраструктуру вместе с Росавтодором. В первую очередь, я говорю о модернизации маршрута Санкт-Петербург – Лодейное Поле – Вытегра. Объем инвестиций колоссальный – 8,5 миллиардов рублей. Продолжим укреплять продовольственную безопасность, переориентироваться на новые рынки сбыта для нашей промышленной продукции. Благодаря достигнутым в Петербурге договоренностям области удастся дополнительно привлечь в экономику порядка 25 миллиардов рублей – это рекордная сумма за 10 лет моего участия в ПМЭФ».

08:25
119