В День памяти и скорби в Тотьме вспоминали земляков, отстоявших независимость страны в годы Великой Отечественной войны

По всей стране 22 июня, в день вероломного нападения в 1941 году фашистской Германии и её сателлитов на Советский Союз,проходит акция «Свеча памяти», приспускаются государственные флаги, возлагаются цветы и венки к монументам героям Великой Отечественной войны, жизньзамирает во время скорбной минуты молчания.

Вдесять часов утра Глава района, секретарь местного отделения партии«Единая Россия» Сергей Селянин, его однопартийцы, представители общественных организаций: совета ветеранов, Общественного совета, молодёжного парламента, Юнармии, пограничного братства «Застава Тотьма», ребята из военно-патриотического лагеря «Патриот» ЦРК «Тотьма» в парке Борцов за свободу у памятника героям Великой Отечественной войны отдалидань памяти тем, кто на поле брани и в тылу ковал Победу. Глава района Сергей Селянин сказал:

Ровно в четыре часа утра81 год назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Победа досталась нам страшной ценой — 27 миллионов погибших, число не окончательное, были огромные потери и в тылу. Нам противостояла не только Германия, использован был потенциал практически всех стран Европы. Планы стран Запада не изменились, они по-прежнему нацелены на ослабление, захват, расчленение нашей страны. Нужно извлекать уроки из истории, помнить и свято чтить предков, которые отдали жизнь и здоровье, чтобы у нашей страны и нас с вами было будущее. Мы должны предпринимать всё для того, чтобы наша страна была сильной и мощной, для этого всё есть, главное, чтобы было и народное единство.

Также на митинге выступили председатель районного совета ветеранов Татьяна Лысанова

и заместитель военного комиссара, членобщественной организации и поискового отряда «Застава Тотьма», Сергей Семенихин.

К подножию памятника участники митинга возложили цветы

и установили лампадки со свечами. Аналогичная акция в этот день прошла в четыре часа утрау стелы «Светлая память».

Затем в краеведческом музее состоялся «Круглый стол», который дал старт реализации проекта совета ветеранов «Память сильнее времени» в сфере военно-патриотического воспитания граждан. Сумма гранта — более 1,25 млн руб. Подробная информация о проекте в скором времени появится на нашем сайте.

По окончании«круглого стола» на городском кладбище Глава района СергейСелянин, представители общественности возложили цветы к могилам героев войны:

уроженца Свердловска Степана Яковлевича Шитикова, погибшего в 1944 году в возрасте двадцати с половиной лет в звании старшего сержанта,

и Андрея Ивановича Коротина, тотьмича, павшего на поле боя под Смоленском в августе 1943-го, жизнь которого оборвалась в тридцать лет. Его похоронили с воинскими почестями на родной земле 22 июня 2002 года после того, как останки бойца с солдатским смертным медальоном в ноябре 2001 года обнаружил поисковый отряд «Боец» из города Дорогобужа.

В 12 часов 15 минут прошлаобщероссийская акция «Минута молчания», именно в это время 22 июня 1941 года руководство советской страны объявило народу о начале войны.

19:02
134