Озвучены итоги социально-экономического развития Вологодской области за 2021 год

Озвучены итоги социально-экономического развития Вологодской области за 2021 год 0

вологодскаяобласть.рф

Накануне в Законодательном Собрании состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2021 год. С докладом об итогах социально-экономического развития области за 2021 год выступил заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.

Прогноз по основным макроэкономическим показателям в номинальном выражении, одобренный Правительством Вологодской области на 2021 год, полностью подтвердился, что дало возможность исполнения областного бюджета за предыдущий год.

Ключевыми результатами 2021 года стали практически полное восстановление экономики от последствий пандемии, рост промышленности и потребительского сектора, стабилизация рынка труда.

Виталий Тушинов пояснил, что объем промышленного производства в 2021 году приблизился к 1,3 триллиона рублей. Область заняла 9 место в рейтинге российских регионов по объему отгруженной промышленной продукции на одного жителя. Индекс промышленного производства к уровню 2019 года составил 102,5%.

В докладе также было отмечено, что в последние годы в области наблюдается стабильный рост объема инвестиций в основной капитал. За 2019 — 2021 годы в экономику области вложено более 614 млрд. рублей.

В 2021 году привлечено 207,3 млрд. рублей инвестиций. Рост на 4% в сравнении с 2019 годом отмечался в сельском и лесном хозяйстве; производстве пищевых продуктов; торговле; обеспечении электрической энергией, газом и паром; водоснабжении, а также производстве машин и оборудования.

Товарооборот в области по итогам 2021 года достиг 238,3 млрд. рублей. По сравнению с «допандемийным» 2019 годом оборот розничной торговли вырос на 40,2 млрд. рублей, или на 6,9% в сопоставимых ценах.

Сумма государственной поддержки из областного бюджета в сфере потребительского рынка составила 30,7 млн. рублей. Это позволило организациям и индивидуальным предпринимателям области увеличить автопарк на 12 новых автолавок, оборудованных витринами, стеллажами, холодильным оборудованием.

Отмечен и устойчивый рост показателей уровня жизни населения за последние три года. За 2021 год в национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ) по качеству жизни область вошла в ТОП-20 лучших регионов России, заняв 16 место.

По уровню среднемесячной заработной платы в 2021 году Вологодская область находится на 35 месте среди 85 регионов России, по уровню среднедушевого денежного дохода населения — 42 место. В 2021 году, как и в предыдущие годы, область в полном объеме выполнила все принятые на себя обязательства по повышению заработной платы бюджетникам.

Особое внимание Виталий Тушинов обратил на то, что Вологодская область наряду с Ленинградской — в числе двух регионов Северо-Западного федерального округа, которые в прошедшем году полностью выполнили «зарплатные» показатели указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года по всем категориям работников.

По итогам 2021 года рынок труда практически полностью восстановился от пандемийных потерь. К началу 2022 года уровень зарегистрированной безработицы снизился до 1,2%. Трудоустроено более 18,5 тысяч человек.

В конце доклада было отмечено, что благодаря работе организаций и предпринимателей обеспечена главная задача – сохранение позитивной динамики развития экономики. Объем валового регионального продукта в 2021 году составил 100,2% к уровню 2019 года.

«2021 год стал заделом текущего 2022 года — высоких скоростей. Многое происходит стремительно и неожиданно. Для адаптации к новым экономическим реалиям требуется время. Бизнес вынужден искать новых поставщиков и новые рынки сбыта, перестраивать логистику, решать вопросы обеспечения оборотными средствами, – резюмировал свое выступление Виталий Тушинов. -Рост доходов населения и улучшение качества жизни — задача номер один для Правительства области. С учетом текущей ситуации необходимо максимально удержать сложившиеся экономические процессы, найти возможные пути развития».

09:15
256