Что изменится в жизни вологжан с 1 июля

Что изменится в жизни вологжан с 1 июля 0

https://vologdaregion.ru

Фото: http://duma.gov.ru

С 1 июля 2022 года в России вступают в силу несколько изменений в законодательстве. Они касаются особого порядка уплаты налогов для ИП, защиты пенсионных накоплений, упрощения регистрации по месту жительства и другое. Об этом напомнила Госдума РФ.

Специальный налоговый режим для малого бизнеса

С 1 июля организации и ИП вправе применять особый порядок уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов посредством перечисления в бюджет РФ единого налогового платежа.

Пособия для женщин-военных

С 1 июля размер пособия женщинам-военнослужащим по уходу за ребенком до полутора лет будет увеличен вдвое и составит 30 тысяч рублей. Первые повышенные выплаты за июль будут начислены в августе 2022 года.

Индексация тарифов ЖКХ

С 1 июля индексация тарифов за жилищно-коммунальные услуги произойдет для россиян в среднем на 4%.

Защита пенсионных накоплений

Если суд признает, что пенсионные накопления были незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, гражданам вернут изъятый при досрочном переходе инвестиционный доход.

Новые правила выдачи паспорта

С 1 июля срок оформления нового паспорта сократится до пяти дней. Ранее срок оформления паспорта составлял 10 дней, если документы были поданы по месту жительства, и 30 дней во всех остальных случаях.

Упрощение регистрации по месту жительства

Граждане смогут встать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – в любом органе в пределах города. Регистрация по месту пребывания и месту жительства также будет возможна в электронном виде через портал Госуслуг.

Получение гражданства

Иностранные граждане и лица без гражданства – победители и финалисты общероссийских конкурсов платформы «Россия – страна возможностей» смогут получить вид на жительство в РФ в упрощенном порядке: без разрешения на временное проживание.

Больше мер соцподдержки через «Госуслуги»

Инвалиды, имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законные представители смогут подать заявление о компенсации 50% стоимости ОСАГО через «Госуслуги». Также подать заявление о предоставлении мер социальной поддержки через этот портал смогут члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов. Речь идет о выплатах в связи с расходами на жилое помещение, взносы на капремонт, услуги ЖКХ и о пособиях на детей.

Либо паспорт, либо полис ОМС

При обращении за медицинской помощью можно будет предъявить либо полис ОМС, либо документ, удостоверяющий личность. Граждане не обязаны самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию. Если не подать соответствующее заявление, ее определит территориальный фонд ОМС.

Новые правила оформления инвалидности

С 1 июля вступает в силу постановление правительства РФ от 05.04.2022 №588 «О признании лица инвалидом». Граждане смогут самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы – очный, при личном присутствии, или заочный, когда все необходимые документы поступают из медорганизаций в бюро МСЭ через систему межведомственного электронного взаимодействия. Кроме того, направлять на медико-социальную экспертизу будут только медорганизации. Ранее такое право было также у органов пенсионного обеспечения и соцзащиты. Перестанет действовать автоматическое продление инвалидности на полгода, без прохождения медико-социальной экспертизы. Эта мера действовала в связи с пандемией.

Нарушители ПДД попадут в онлайн-базу

С 1 июля заработает онлайн-база данных о злостных нарушителях правил дорожного движения «Витрина данных ГИБДД», сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на ТАСС.

Экзамены для гидов

С 1 июля экскурсоводы, гиды-переводчики и инструкторы-проводники смогут работать только при условии прохождения ими периодической аттестации. Экзамен будет проводиться раз в пять лет.

Уголовная ответственность за побои

С 9 июля если побои наносятся человеком, у которого уже есть уголовное наказание за них, то его привлекут не к административной, а к уголовной ответственности. За это будут грозить обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные – до одного года, ограничение свободы до одного года или арест сроком до шести месяцев.

Прекращение уголовного дела

Суды смогут прекращать уголовные дела при неявке на заседание частного обвинителя без уважительных причин. Изменения направлены на защиту прав подсудимого.

16:29
221