Отдых для освободителей ЛНР и награды отличившимся. Итоги встречи Путина с Шойгу

Отдых для освободителей ЛНР и награды отличившимся. Итоги встречи Путина с Шойгу 0

Фото: http://www.kremlin.ru/

https://tass.ru

Президент РФ Владимир Путин поздравил российских и луганских военных с освобождением всей территории Луганской Народной Республики. На встрече с министром обороны Сергеем Шойгу он также пообещал наградить всех военнослужащих, отличившихся в этой операции.

Подразделения группировки «Центр» и Южной группировки войск, участвовавшие в освобождении Лисичанска, должны получить отдых и нарастить боевые возможности, подчеркнул глава государства. При этом группировкам «Запад» и «Восток» следует продолжать действия по плану.

ТАСС собрал основные заявления, прозвучавшие на встрече.

Операция по освобождению

Операция по окончательному освобождению территории Луганской Народной Республики началась 19 июня и закончилась 3 июля, сообщил Шойгу. Ее проводили российская группировка войск «Центр» под командованием Александра Лапина и Второй корпус Народной милиции ЛНР при поддержке Южной группировки, которой командует Сергей Суровикин.

За две недели российские и луганские силы освободили 25 населенных пунктов, крупнейшие из них — Северодонецк, Лисичанск, Золотое, Горское и Волчеяровка.

Общие потери Вооруженных сил Украины, по оценке Шойгу, составили 5 469 человек, из них 2 218 — безвозвратные. Украинская сторона также потеряла 196 танков и бронемашин (еще 39 были брошены в Лисичанске), 166 орудий и минометов, 97 боевых машин реактивных систем залпового огня, 216 автомобилей и шесть зенитных ракетных комплексов большой дальности. Потери украинской авиации составили 12 самолетов, вертолет и 65 беспилотников.

Сейчас, сообщил министр, в Лисичанске идут разминирование и доставка гуманитарных грузов, его жителям оказывают медицинскую помощь.

Награды отличившимся

Военные, которые отличились при освобождении ЛНР, будут представлены к наградам. «Исходя из ваших же ежедневных докладов знаю, что в армии России таких смелых и профессиональных воинов, по-хорошему дерзких воинов, много, достаточно. И они все должны быть отмечены соответствующими государственными наградами», — сказал Путин, обращаясь к Шойгу.

Он, в частности, пообещал уже в понедельник подписать указ о присвоении званий Героя России Лапину и Эседулле Абачеву, занимающему пост заместителя командующего 8-й армией Южного военного округа.

Кроме того, президент поздравил и поблагодарил бойцов Второго армейского корпуса Народной милиции ЛНР. «Я также знаю, что они действовали активно, грамотно, проявляя мужество и героизм в самом прямом смысле этого слова, проявляли героизм при освобождении своей родной земли», — отметил глава государства.

Продолжение операции

Россия продолжит военную операцию на Украине — как подчеркнул Путин, группировки «Восток» и «Запад» должны «выполнять свои задачи по ранее утвержденным планам». При этом подразделения, участвовавшие в освобождении ЛНР, «безусловно, должны отдохнуть, нарастить свои боевые возможности», уточнил он.

По словам президента, он получил предложения по развитию наступления от Лапина и Суровикина, который также участвовал в боях на территории ЛНР (в частности, Южная группировка разгромила украинские силы в «Горском котле»). «Министерство обороны и генеральный штаб имеют в виду все предложения командиров на местах», — добавил Путин.

16:30
237