Тотемские ремесленники и лица старшего возраста усилили навыки онлайн-взаимодействия

Тотемские ремесленники и лица старшего возраста усилили навыки онлайн-взаимодействия 0 Тотемские ремесленники и лица старшего возраста усилили навыки онлайн-взаимодействия 1 Тотемские ремесленники и лица старшего возраста усилили навыки онлайн-взаимодействия 2 Тотемские ремесленники и лица старшего возраста усилили навыки онлайн-взаимодействия 3 Тотемские ремесленники и лица старшего возраста усилили навыки онлайн-взаимодействия 4 Тотемские ремесленники и лица старшего возраста усилили навыки онлайн-взаимодействия 5 Тотемские ремесленники и лица старшего возраста усилили навыки онлайн-взаимодействия 6 Тотемские ремесленники и лица старшего возраста усилили навыки онлайн-взаимодействия 7

Успешно завершён проект «Солнцеворот ремёсел оnline», реализованный Центром развития культуры «Тотьма» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.Он был направлен на сохранение, продвижение традиционной культуры и развитие сообщества мастеров и ремесленников на тотемского края.

Благополучателями выступили мастера-ремесленники, любители и носители традиционной народной культуры (ТНК) старше 55 лет. Участие в проекте помогло им стать востребованными в социуме в условиях ограничений, способствует непрерывной коммуникации и ощущению себя полезными обществу. В итоге приняли участие более 80 человек из различных ветеранских объединений: клубы «Рукодельница» районного совета ветеранов, «Пламя» Советского филиала ЦРК, «Верные друзья» — Варницкого, погореловские «Родники», «Молоды душой» из Мосеева, «Надежда» из Матвеева, «Завалинка», «Собеседник» из Медведева, «Вдохновение», «Соседушка» из Камчуги, «Встреча», «Печеньга» из Великодворья, а также ветераны Чуриловки, Вожбала, Царевы и Никольского.

В рамках проекта действовали две программы: «Школа мастеров оnline», включающая обучение людей старшего поколения навыкам как традиционных, так и современных ремёсел (берестоплетение, свободно-кистевая роспись, изготовление народных кукол, мыловарение, декупаж и т.д), и «Инициативы», направленная на создание новых творческих цифровых продуктов, обучение навыкам онлайн-взаимодействия и проектной культуры.

Для целевой аудитории в рамках данных программ проведены 15 консультационных, обучающих мероприятий по капитализации хобби-ресурсов через социокультурное проектирование, грантополучению на реализацию творческого проекта при поддержке Президентсткого фонда культурных инициатив, по применению в деятельности народных игр, специфике работы по народному творчеству и успешному использованию современных медиа-технологий не только на площадке Zoom, но и в учреждениях партнёров проекта.

Также записаны аудиоподкасты о возможностях ремесленников и мастеров ТНК, превращению увлечения народным промыслом в предпринимательскую деятельность. Спикером стал начальник отдела туризма и общественных проектов администрации района Артём Чернега, а аудиоподкасты подготовила директор Фонда развития общественных инициатив «Соль земли» Зинаида Селебинко. Часть таких мероприятий организовала команда проекта.

Благодаря участию в программах проекта благополучатели приобрели навыки форматирования, оцифровки работ, научились базовым элементам выставочного дела. Участники с сельских территорий в ДК организовали три онлайн-выставки по направлениям ремесленного дела и традиционной народной культуры.

Важным моментом проекта стала разработка открытого хранилища для видеороликов, фильмов на специальном интернет-канале. Канал называется по аналогии с проектом, наполнен полезным контентом о ремёслах, промыслах тотемской земли, ремесленниках, мастерах, любителях ТНК. На нём размещено более 10 новых онлайн-продуктов.

29 июня в парке Вахрушова состоялось финальное мероприятие проекта. Состояласьзащита проработанных мини-проектов о ТНК и ремесленном деле. Выступили четыре группы. Продуктами труда стали буклеты, брошюры, сборники с описанием. Кроме тогопроектная команда на итоговой встрече поблагодарила участников и социальных партнёров за проявленный интерес.


10:08
269