В районе началась реализация масштабного проекта «Память сильнее времени»

В районе началась реализация масштабного проекта «Память сильнее времени» 0

Реализация проекта «Память сильнее времени» по времени рассчитана почти на год. Стартовал он в июне нынешнего года, завершится 19 мая 2023-го. Подробно о проекте рассказывает председатель районного совета ветеранов Татьяна Лысанова, именно эта общественная организация стоит у истоков очередной масштабной инициативы.

— Татьяна Борисовна, каковы цели и задачи проекта?

— Реализация потенциала жителей старшего возраста как активной социальной группы, способствующей формированию исторической памяти о тотьмичах — Героях Советского Союза, высшего командного состава, участников локальных войн второй половины ХХ века, награждённых высокими наградами при исполнении воинского долга, в контексте патриотического воспитания различных групп жителей района.

Нацелены на формирование у тотьмичей, в особенности у подрастающего поколения, глубинных нравственных качеств, высоких патриотических чувств, гордости за страну, малую родину, готовности к выполнению конституционного долга на примере героического прошлого земляков.

Систематизируеминформационныересурсы, аккумулирующих данные о тотьмичах, удостоенных высоких званий за воинские подвиги.

Разовьёммежсекторноевзаимодействиев вопросах исследования и популяризации проблематики героизма и патриотического воспитания.

— Проект направлен не только на ветеранов?

— Совершенно верно. Как всегда спектр целевых групп очень широк. Это, безусловно, земляки старшего возраста и школьники 5-11 классов, включая представителей юнармейских и волонтёрских отрядов, студенты Тотемскогополитехническогоколледжа, волонтёрские отряды, представители молодёжных общественных советов, людисреднего возраста, родители, воспитывающие детей.

Татьяна Борисовна, многочисленные проекты сложно реализовать в одиночку.

— Мы уверены в том, что вновь окажут поддержку проверенные временем социальные партнёры. Это администрация района и Тотемское музейное объединение, управление образования и редакция газеты «Тотемские вести», Центр развития культуры «Тотьма» и общественная организация ветеранов пограничных войск «Застава Тотьма», молодёжный парламент и Центр поддержки и развития молодёжных инициатив «Пирамида»

Что ожидать в результатами реализации проекта?

— Во-первых, обновимпространство «Аллея Героев», он войдёт в районный проект «Три касания», направленный на духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. На территории Аллеи будут проводиться экскурсионные программы, ихна системной основе посетит каждый школьник Тотьмыи каждый второй школьник сельских поселений. Кроме того, пространство будет доступно для посещения экскурсионными школьными группами соседних районов.

Во-вторых, пространство станет местом проведения районных мероприятий патриотической направленности, а также будет закреплено за образовательными организациями и волонтёрскими отрядами разных возрастных групп в плане дальнейшего ухода в помощь административным структурам, это также воспитательный компонент.

Продолжимдальнейшуюдеятельностьветеранской организации в исследовании архивов, личных воспоминаний о военном и послевоенном времени, совместнуюисследовательскуюработумузейного объединения и совета ветеранов. Планируем участие ветеранов в подготовке выставок по тематикам военного и советского времени.

В-третьих, вновь образованная инициативная группа из числа лиц старшего возраста и молодёжи инициирует новые проекты патриотического характера на территории района.

— Какие формы реализации проекта?

— В календарном плане: «круглые столы» и циклы публикаций в газете и на электронных ресурсах, посвящённых истории периода Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и роли тотьмичей в достижении Победы, а также по тематике локальных военных конфликтов, операция «Поиск» по выявлению, изучению архивных материалов, фотодокументов, воспоминаний и увековечению имен выдающихся тотьмичей и серия познавательных экскурсий «Тотьмичи — Герои Отечества» и «Память храним».

В сентябре объявимконкурс эскизных проектов «Аллея героев».

С сентября по декабрь проведёмсерию научных лабораторий «Читаем письма Великой Отечественной».

В планах — викторина, посвященная героическим землякам на сайте администрации района. Проведём смотр-конкурс школьных экспозиций, посвящённых героическим землякам.

В феврале-марте пройдут фокус-группы с представителями молодёжных и ветеранских аудиторий «Легко ли быть героем Или поговорим o героизме».

С января приступим к разработке и изданию сборника «Нам героев этих позабыть нельзя!».

В марте-апреле планируем провести фестиваль литературно-музыкальных композиций «Воспоминания о будущем», его посвятим78-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Организуем смотр-конкурс военно-патриотической песни юнармейских отрядов района коДню ЗащитникаОтечества.

Торжественное открытие Аллеи героев, будем надеяться, состоится накануне Дня Победы.

Вершит всё презентация проекта и итогового сборника «Нам героев этих позабыть нельзя».

— Татьяна Борисовна, энтузиазм Вам и Вашим помощникам не занимать.

— В Тотьме добровольчество и волонтёрство всегда на высоте, но предусмотрена экскурсионная поездка в Москву самых активных в мае 2023 года.

Пару слов офинансовой стороне — дело ведь затратное.

— Расходы на реализацию проекта более 1 миллиона 253 тысяч рублей, из них софинансирование района — более 654 тысяч рублей. Основная часть средств запланирована на оформление Аллеи 560тысяч.

— Успехов в реализации проекта!


16:47
343