Право ребёнка на материнский капитал

Право ребёнка на материнский капитал 0

Всёчаще стали доходить до суда спорные ситуации, возникающие в следствии «забывчивости» родителей своевременно выделить доли детям в жилом помещении, приобретенном за счёт средств материнского капитала.

Это касается ситуаций, когда родители сначала оформляют кредит на приобретение жилья, а затем составляют у нотариуса обязательство об оформлении долей в квартире на всех членов семьи в течение шестимесяцев после погашения кредита. Обязательство передается в Пенсионный фонд, материнский капитал перечисляется на погашение кредита, а квартира так и остается в собственности одного (или двоих) родителей.

Некоторые родители путают понятие регистрации ребёнка по месту жительства в данной квартире с возникновением у него права собственности на жильё. А некоторые просто забывают о том, что оформлялось какое-то обязательство.

Проблемы возникают, когда родители решают продать данное жильё, так как в базе Росреестра имеются сведения об условиях приобретения жилья с использованием средств материнского капитала. Тогда и возникает вопрос: а где же доли детей?

Часто при расторжении брака возникает вопрос о выделении доли супругу (супруге). Иногда даже при оформлении наследства всплывает упущенный срок выделения доли детям. Прокуратурой также при проверке соблюдения законодательства в сфере социального обеспечения семей ежегодно выявляются десятки случаев нарушения сроков выделения долей детям. На всех нарушителей подаются иски в суд.

Ответственность за выполнение условий использования средств материнского капитала лежит на родителях. Будьте внимательны к своим обязанностям в отношении детей!

13:26
239