Чтобы не терялись в лесу

Чтобы не терялись в лесу 0

Лето — прекрасная пора не только для долгих городских прогулок, но и для лесных. Тем не менее не каждый знает, что необходимо брать с собой, чтобы отдых стал не только полезным, но и безопасным.

Ежегодно в лесах по всей России пропадают тысячи людей, и не только из-за непроходимых чащ. В основном, теряются те, кто не был заранее подготовлен физически и не взял с собой все необходимое.

Поисковый отряд «ЛизаАлерт» напоминает, что, посещая лес, жизненно необходимо иметь при себе следующее:

1. Спички — и вам не будет холодно, и поисковики всегда смогут вас найти по свету от пламени.

2. Компас — всегда поможет найти нужное направление для маршрута. Главное — уметь им пользоваться.

3. Свисток — отлично привлекает внимание своим громким звуком. Гораздо лучше голоса.

4. Яркая одежда — в ней вы не сливаетесь с лесным ландшафтом.

5. Вода и перекус — сохранят жизненные силы.

6. Телефон — главный помощник при поиске.

Если случилось так, что вы пренебрегли правилами и всё-таки потерялись, даже пользуясь компасом, — стойте на месте. Не пытайтесь самостоятельно найти нужный маршрут. В стрессовой ситуации это сделать будет невозможно, а поисковикам будет гораздо сложнее вас найти.

Обязательно сообщите друзьям или близким, куда вы направляетесь, где будете заходить в лес и во сколько планируете вернуться. Это поможет оперативно отреагировать и оказать вам помощь, если вы не сможете вернуться самостоятельно.

Если ваш родственник потерялся в лесу и находится связи — не звоните, не тратьте ценный заряд батареи телефона.

И запомните главное — правила «трёх суток» не существует! Когда вы поняли, что ваш близкий пропал, незамедлительно обращайтесь на номер 112 и на бесплатную горячую линию поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» 8-800-700-54-52.

14:37
275