«Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции».

В последние месяцы ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией стабилизировалась. О том, исчезает ли коронавирус из нашей жизни навсегда и как себя вести дальше, мы расскажем в нашей статье.

За 6 месяцев 2022 года в Тотемском районе зарегистрировано 2504 случая заболевания COVID-19 (показатель заболеваемости составил 11451 на 100 тыс.нас.), включая 745 детей до 17 лет, что в 3,72 раза выше, чем за аналогичный период 2021 года.

Вакцинировано против новой коронавирусной инфекции в Тотемском районе за 6 месяцев 2022 года 1753 человека.

Многих волнует, нужно ли в этих условиях вакцинироваться от COVID-19. Ведь ситуация устойчиво улучшается.

Да, нужно! Ведь количество заболеваний снижается не само по себе, а за счет существования иммунной прослойки населения — привитых и перенесших коронавирусную инфекцию людей. Их сейчас в нашем обществе большинство. Но уже точно известно, что иммунитет в отношении коронавируса со временем угасает. Поэтому врачи говорят о необходимости регулярной ревакцинации для того, чтобы избежать повторных заражений коронавирусом.

Спустя 6 месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции или прививки против COVID-19 целесообразно ревакцинироваться. Такой срок определен временными методическими рекомендациями Минздрава РФ по порядку проведения вакцинации против COVID-19.

Как будет развиваться ситуация с COVID-19 дальше, покажет время. Сейчас ученые всего мира, в том числе и в России, продолжают изучать коронавирус и его влияние на организм. Особое внимание уделяется состоянию иммунитета у переболевших и вакцинированных.

Длительные наблюдения позволят сделать прогнозы более точными, определят оптимальную стратегию и тактику эпидемиологов в дальнейшей борьбе с COVID-19.

На сегодняшний день ученые с осторожным оптимизмом говорят о том, что пандемия коронавирусной инфекции близка к концу. Но это не значит, что COVID-19 исчезает с лица Земли. Он остается с нами надолго, а может быть и навсегда. Поэтому, учитывая продолжающуюся циркуляцию его среди людей, нужно помнить о мерах профилактики и продолжать соблюдать их: вакцинироваться против коронавирусной инфекции, следить за чистотой рук и окружающих предметов, избегать скопления людей, носить маски.

Вакцинация в сочетании с мерами неспецифической профилактики — лучшая защита от коронавирусной инфекции.

Привиться от коронавирусной инфекции можно в поликлинике по месту жительства или в многочисленных пунктах вакцинации по всей России.

Берегите себя и будьте здоровы!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

16:00
303