Лето, дети и энтеровирусная инфекция. Профилактика энтеровирусной инфекции в детских организованных коллективах.

Середина и вторая половина лета — традиционный пик эпидемий энтеровирусной инфекции (ЭВИ). Энтеровирусы, попадая в организм, вызывают целый «букет» заболеваний, наиболее характерное из которых — диарея, но есть и более тяжелые: ангина, менингит, энцефалит, конъюнктивит, острый катар верхних дыхательных путей и др. Источником энтеровирусной инфекции является только человек, инфекция передается водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и фекально-оральным путем.

По статистике, наиболее подвержены риску эпидемий ЭВИ детские коллективы. Стоит очень внимательно отнестись к режиму дня и питания вашего ребенка, если он проводит время в летнем лагере. Впрочем, и во время семейного отдыха гигиена — залог здоровья. Следует помнить, что энтеровирусы длительно сохраняются в воде: в водопроводной воде выживают 18 дней, в речной – 33 дня, в очищенных сточных водах – 65 дней, в осадке сточных вод – 160 дней. Они могут выдерживать многократное замораживание на протяжении нескольких лет, но погибают при высушивании и кипячении.

В организм человека вирусы попадают через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта, затем вирус проникает в кровь и разносится по всему организму. Инкубационный период широко варьирует, составляя до 10 дней, в среднем до 1 недели. Заболевание начинается остро, появляются озноб, повышение температуры тела до 39-40 градусов Цельсия, симптомов общей интоксикации. Через 1-2 дня появляется сыпь, преимущественно на ногах, руках, вокруг и в полости рта. Диарея может сочетаться с другими проявлениями энтеровирусной инфекции или быть основным признаком заболевания.

В целях локализации очага энтеровирусной (неполио) инфекции в детском образовательном учреждении проводится активное выявление больных методом опроса, осмотра при утреннем приеме детей в коллектив.

При выявлении больного энтеровирусной инфекцией в очаге проводится:
1.Наблюдение за контактными. Срок наблюдения за контактными и проведения ограничительных мероприятий составляет:
– в течение 10 дней – при регистрации легких форм ЭВИ (без признаков поражения нервной системы);
– в течение 20 дней – при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы.
2. Ограничительные мероприятия после изоляции больного включают:
– прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай энтеровирусной инфекцией;
– запрещение перевода детей из группы, в которой зарегистрирован случай энтеровирусной инфекции в другую группу;
– запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;
– организацию прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу.
3. Мероприятия по дезинфекции.
Текущая и заключительная дезинфекция проводится с использованием дезинфекционных средств, разрешенных к применению в установленном порядке и обладающих вирулицидными свойствами, в соответствии с инструкцией/методическими указаниями по их применению. Организация и проведение заключительной дезинфекции осуществляется в установленном порядке.
4.Применение средств неспецифической экстренной профилактики в виде иммуномодуляторов и противовирусных средств в соответствии с инструкциями по их применению.
5. Гигиеническое воспитание детей и их родителей по вопросам профилактики ЭВИ.

Как защититься?
Для предотвращения распространения энтеровирусных инфекций жизненно важное значение имеет соблюдение правил гигиены:
• мытье рук с мылом;
• тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением;
• приобретение продуктов питания только в санкционированных местах;
• термическая обработка продуктов;
• купание только в разрешенных местах; соблюдение гигиены во время купания (не заглатывать воду);
• недопущение контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью;
• пить только бутилированную воду.

При подозрении на инфекционное заболевание – немедленно обратитесь к врачу.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

08:55
527