Тотемский гастрономический фестиваль «Морошка» объединяет народы России

Тотемский гастрономический фестиваль «Морошка» объединяет народы России 0 Тотемский гастрономический фестиваль «Морошка» объединяет народы России 1 Тотемский гастрономический фестиваль «Морошка» объединяет народы России 2 Тотемский гастрономический фестиваль «Морошка» объединяет народы России 3 Тотемский гастрономический фестиваль «Морошка» объединяет народы России 4

Ежегодный гастрономический фестиваль «Морошка» традиционно проходит в середине июля на тотемской земле и существует уже7 лет. Для любителей гастрономического туризма и желающих посетить гастрономический тур в Тотьме — это возможность познакомиться с Тотьмой с кулинарного ракурса. Кулинарные темы фестиваля каждый год уникальные. На этот раз внимание было уделено многонациональной кухне народов России.

Темой нынешнего фестиваля стала многонациональная кухня народов России. В течении более, чем недели, с 10 по 17 июля, кафе, рестораны города участвовали в конкурсах на изготовление национальных блюд, представляющих многообразную российскую кухню. Для жителей и гостей городав рамках фестиваля проведены одиннадцать мероприятий: дегустации, кулинарные мастер-классы, интерактивные программы, кулинарный поединок и знаменитые песенные перепевы. Традиционно в песенных перепевах принимают участие как уже известные зрителям артисты, так и новички. Каждый день фестивальные площадки были заполнены максимально. Всего в фестивале приняли участие почти две тысячи человек.

Несомненно, самым ярким событиемфестиваля сталашоу-программа «Кулинарный поединок», в которомразновозрастные участники соревновались в приготовлении национальных блюд Адыгеи, Башкортостана, Бурятии. Зрители поединка наслаждались выступлением артистов и дегустацией приготовленных блюд.

Финальной точкой фестиваля традиционно становится пикник «Завтрак на траве»с подведением итогов праздничной недели, награждением участников,выступлением творческихколлективов. Эксклюзивные памятные тарелки с символикой «Морошки» получили более 60 человек — как участники фестиваля, так и социальные партнеры.

Фестиваль объединяет не только жителей Тотемского района, но и соседей из восточных районов Вологодской области. В этот год представители Бабушкинского района стали участниками фестиваля «Морошка». Площадки фестиваля посетили более двух тысяч человек.

Гастрономический фестиваль «Морошка» становится одним из наиболее ярких мероприятий в событийном календаре Тотемского района. Гости фестиваля получают возможность в очередной раз пополнить свой рецептурный запас, зарядиться положительной энергетикой до следующего года.

Организаторами фестиваля выступила администрация района и учреждения культуры, всего было задействовано около 70 человек. Особенно хочется отметить за участие в программе фестиваля точки питания: рестораны «Сияние Севера», «Печки-лавочки», кафе «Калифорния», «Мой город», «Аляска». Новой точкой проведения фестиваля в этом году стал и открытый недавно дом традиций и ремёсел «Морошка» в Тотьме (http://tourizm-totma.ru/dom-tradicij-i-remesel-moroshka).

Главная задача фестиваля – популяризация туристической привлекательности Тотемского района и Вологодской области через проведение разных по формату мероприятий, но каждео из которых включает и гастрономическую составляющую. Фестиваль «Морошка» неоднократно попадал в ТОП-10 событийных гастрономических мероприятий России. Реклама фестиваля располагалась и в бортовых журналах авиакомпании «Аэрофлот».

Фото: Олега Федотовского

14:06
271