Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Дата ежегодного проведения Всемирного дня гепатита выбрана в честь дня рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита В.

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

Какие профилактические мероприятия вирусных гепатитов можно предложить населению, чтобы не заразиться?

В первую очередь это иммунизация против вирусного гепатита В. Дети прививаются в соответствии с национальным календарём профилактических прививок с первых дней рождения (курс вакцинации начинается в первые часы после рождения ребёнка). Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции. С 2000 года в России против гепатита В было привито более 100 млн. детей, подростков и взрослых. В 2021 году вакцинировано – более 2,2 млн. человек, в том числе — 1,4 млн. детей.

Благодаря комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С в России продолжает снижаться. В 2021 году показатели заболеваемости острыми гепатитами В и С в стране достигли самых низких за все годы наблюдения уровней – 0,31 и 0,59 случая на 100 тыс. населения соответственно.

В последние годы отмечается постепенное снижение показателей заболеваемости хроническими вирусными гепатитами. С 2009 г. заболеваемость ХГС снизилась на 40,2% и составила – 16,44 на 100 тыс. населения (2021 г.), заболеваемость ХГВ снизилась на 31,0% и составила — 4,47 на 100 тыс. населения.

Многолетняя динамика заболеваемости гепатитом А (ГА) также характеризуется тенденцией к снижению, в 2021 г. показатель составил 1,45 на 100 тыс. населения (в 2020 г. – 1,89). Наибольший показатель заболеваемости по-прежнему отмечается в возрастной группе 3–6 лет (3,44 на 100 тыс. населения).

Эффективной мерой профилактики ГА является иммунизация населения на неблагополучных территориях, а также контактных лиц в очагах. В 2021 году в целом по стране привито 436 993 человека, в том числе 181 016 детей в возрасте до 17 лет. Немаловажное значение в профилактике ГА имеют и санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении пищевыми продуктами.

Не давайте гепатиту шанс, защитите себя и своих близких!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

10:45
889