Лучший способ обезопасить себя от инфекций - вакцинация

Лучший способ обезопасить себя от инфекций - вакцинация 0

Коронавирус

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК) под председательством Главы района Сергея Селянина, старшая медицинская сестра Тотемской ЦРБ Наталья Фоминская доложил, что на 28 июля с начала наблюдений в районе выявлено 7530 случаев заболевания ковидом, 7440человек выздоровели, 12 — лечатся, из них четверо — дети. В моногоспитале тотьмичей нет, в инфекционном отделении нашей больницы — двое.

По сравнению с июнем спад заболеваемости в три раза, но в мире и стране наблюдается подъём, как показывает практика, через пару недель, вполне вероятно, следует ожидать этого и в нашем районе.

За всё время пандемии, по официальным данным, коронавирус унёс жизни 78жителей района.

Вакцина в Тотемской ЦРБ имеется в достаточном количестве. В летний период необходимо пройти ревакцинацию работникам стратегических отраслей, в первую очередь культуры и образования. Прививочный кабинет в пятиэтажном здании работает в будние дни с 09:00 до 15:00, обеденный перерыв — с 12:30 до 13:00.

Клещи

Ситуацию с природно-очаговыми инфекциями в районе осветила начальник территориального отделения Роспотребнадзора Светлана Ярославцева. Светлана Сергеевна привела пример, когда 28-летний тарножанин в тяжелейшем состоянии попал в инфекционное отделение областной больницы. Он был привит, но только первым компонентом. Клещ оказался носителем сразу трёх заболеваний. Лучший способ защиты — вакцинация, но, когда пройдены все три её этапа.

Светлана Ярославцева отметила, что необходимо быть внимательными, особенно по возвращении из леса, это стало очень актуально в период сбора ягод и грибов. В случае посещения леса необходимо по возвращении провести осмотр тела на предмет присасывания клещей. А в случае обнаружения насекомого, необходимо обратиться в медицинское учреждение, если клещ жив — сдать его для исследования.

Холера и обезьянья оспа

Что касается и холеры, и оспы обезьян в области и районе пока вспышек не обнаружено.Для диагностики и лечения холеры есть всё необходимое.

Сцелью обезопасить себя от заражения как холерой, так и другими инфекционными заболеваниями, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены: регулярно мыть руки с мылом, не пить некипячёную воду, мыть овощи и фрукты, соблюдать осторожность при употреблении в пищу морепродуктов и рыбы.

В случае появления соответствующих симптомов — регулярные (до 10-15 раз в сутки) приступы диареи и рвоты — ни в коем случае не заниматься самолечением, а срочно обращаться к медицинским работникам.

Вакцинация

Отдельно — о теме вакцинации. Лучше между прививками от коронавируса, гриппа и клещевого энцефалита делать перерыв не менее месяца, но лучше, спланировавсобственный календарь прививок, пройти их всех — так надёжнее. Берегите себя!

15:09
195