Прогноз стабильный: бюджет Вологодской области на ближайшие три года сформирован по базовому сценарию и сохранит социальную направленность

Прогноз стабильный: бюджет Вологодской области на ближайшие три года сформирован по базовому сценарию и сохранит социальную направленность 0

https://вологодскаяобласть.рф

Сегодня Губернатор области Олег Кувшинников вместе с и.о. Председателя Правительства Эдуардом Зайнаком и главным финансистом региона Татьяной Голыгиной обсудили проект закона области «Об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». Документ готовится в непростых условиях санкционного давления на экономику страны, однако в нём будут учтены все решения федерального и регионального уровней, направленные на обеспечение устойчивости региона.

— В соответствии с текущими геополитическими рисками мы разработали три сценария поступления доходов в областной бюджет: базовый, консервативный и стресс-сценарий. Учитывая текущую и перспективную динамику наполняемости региональной казны, приняли решение сформировать прогнозный бюджет по базовому сценарию. Мы сделаем все для того, чтобы обеспечить стабильный курс социально-экономического развития Вологодской области в соответствии с утвержденным прогнозом. При формировании бюджета в первоочередном порядке обеспечим выполнение всех социальных обязательств, поручений Президента РФ и Правительства страны, национальных проектов, инициатив Губернатора, а также решений Градсоветов. Кроме того, необходимо обеспечить расходы по увеличению заработной платы работников бюджетной сферы в соответствии с указами Президента РФ, – отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

В предстоящий трехлетний период приоритетным остается финансирование социальных обязательств и национальных проектов. Основной объем расходов планируется распределить на следующие направления: строительство и ремонт дорог, переселение граждан из аварийного жилого фонда, повышение качества питьевой воды, финансовую поддержку семей с детьми, модернизацию первичного звена здравоохранения и других федеральных программ.

— Мы формируем бюджет области на 2023-2025 годы на основе показателей базового сценария социально-экономического развития. Безусловно, будут сохранены все социально-значимые расходные обязательства, – сообщила главный финансист региона Татьяна Голыгина.

Базовый прогноз социально-экономического развития области имеет позитивный, стабилизирующий характер для бюджетной системы. Основные параметры бюджета на 2023 год будут выше уже принятых областным законом на 2022-2024 годы.

До середины сентября Комиссия по рассмотрению государственных программ и повышению эффективности бюджетных расходов под руководством исполняющего обязанности Председателя Правительства области Эдуарда Зайнака рассмотрит все государственные программы области.

— В рамках основных параметров областного бюджета на 2023 год предельные объемы бюджетных ассигнований будут доведены до каждого распорядителя бюджетных средств. В ходе рассмотрения на комиссиях мероприятия госпрограмм при необходимости будут скорректированы, – рассказал Эдуард Зайнак.

В соответствии с действующим законодательством проект главного финансового документа будет внесен в Законодательное Собрание области не позднее 1 ноября.

08:35
157