Президент Владимир Путин открыл Архангельский мост в Череповце

Президент Владимир Путин открыл Архангельский мост в Череповце 0 Президент Владимир Путин открыл Архангельский мост в Череповце 1

https://vologdaregion.ru

Сегодня, 10 августа, Президент России Владимир Путин по видеосвязи принял участие в торжественной церемонии открытия Архангельского моста через реку Шексну в Череповце, сообщает ИА «Вологда Регион».

Торжественная церемония состоялась на территории фотозоны у моста со стороны улицы Архангельской. Кроме Президента, по ВКС участие принимали Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин и руководитель «Росавтодора» Роман Новиков. С площадки у Архангельского моста на связь с главой государства вышли полномочный представитель Президента в Северо-Западном Федеральном округе Александр Гуцан, Министр транспорта РФ Валерий Савельев, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, а также строители, которые участвовали в возведении моста.

Владимир Путин поприветствовал участников торжественной церемонии:

«Дорогие друзья, я от души вас всех вас приветствую на торжественном мероприятии, посвященном открытию мостового перехода через реку Шексну. Уже завтра по нему будет открыто движение. Для такого крупного индустриального центра, как Череповец, для всей Вологодской области и ее жителей это действительно хорошее, значимое событие.

Символично, что новый мост открывается накануне профессионального праздника — Дня строителя. Он будет отмечаться совсем скоро, в следующее воскресенье. От души поздравляю всех, кто участвовал в реализации проекта, рабочих, инженеров, проектировщиков. Благодарю за ваш труд, за ваше мастерство, за новые технические решения, которые воплотились в этом прекрасном сооружении. Широкий, протяженный, благоустроенный мостовой переход через Шексну построен с опережением планов. Вы, его создатели, хорошо понимали, насколько этот мост нужен городу, всему региону, и приложили все силы, проявили упорство, и я скажу прямо — самоотверженность для достижения результата. И этот результат — налицо. Этот мост, которому горожане уже дали название Архангельский, послужит развитию всей череповецкой агломерации, ее новых районов, станет важнейшим звеном транспортного сообщения Северо-Запада страны с другими регионами России. Открываются новые возможности для организации транспортного сообщения, налаживания транспортного движения по федеральным и региональным дорогам. Для расширения логистических коридоров.

Возведение этого моста – один из ярких и достойных результатов работы всей строительной отрасли России. Несмотря на непростую ситуацию она уверенно демонстрирует эффективность. Работает действительно ударно, выводит новые рекордные показатели и по праву считается локомотивом национальной экономики. Мы гордимся достижениями в жилищном строительстве, в прошлом году в России было введено 92 миллиона квадратных метров жилья. Проложены и отремонтированы тысячи километров дорог, построены важные объекты социальной сферы И конечно, особо отмечу ту помощь, которую наши строители, проявляя мужество и профессионализм, оказывают жителям Донецкой и Луганской народных республик.

Сегодня в строительстве заняты миллионы людей, настоящих мастеров, которые создают облик современной России, возводя прочный фундамент для ее развития во всех областях. Уникальные технологии, материалы, инженерно-технические решения позволяют воплощать самые смелые амбициозные замыслы. Но в основе основ всегда будет почетный, созидательный, уважаемый труд строителей, ваши поистине золотые руки, опыт, компетенции, ваше ответственное отношение к делу.

Дорогие друзья, еще раз от души поздравляю всех работников строительной отрасти России с профессиональным праздником. Успехом вам, крепкого здоровья и всего самого доброго».

Министр транспорта России Виталий Савельев заявил, что каждый мост – это уникальное инженерное сооружение, и Архангельский мост Череповца – не исключение.

«Он – один из крупнейших вантовых мостов России. Уникальность заключается еще и в том, что в 1979 году в Череповце построили первый в стране вантовый мост – Октябрьский. Любой мост является знаковыми для города и его визитной карточкой, и это все благодаря тому, что мы смогли сохранить нашу отечественную мостостроительную школу. Хочу сказать, что в ближайшую пятилетку план дорожного строительства включает в себя реконструкцию и строительство еще 650 мостов на территории России.

Сегодня я хочу поблагодарить вас, Владимир Владимирович за то внимание, которое вы оказываете развитию транспортной инфраструктуры. Хочу поблагодарить Губернатора и администрацию Вологодской области, дорожно-строительную компанию «ВАД», строителей, проектировщиков, инженеров, рабочих, которые совместными усилиями смогли досрочно возвести этот уникальный объект. Хочу сказать: то транспортное развитие, которое обязано обеспечить Министерство транспорта и те ваши решения, которые были приняты, выполним в полном объеме», – сказал министр транспорта Российской Федерации Виталий Савельев, обращаясь к Президенту Владимиру Путину.

С докладом выступил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Сегодня историческое событие для Вологодской области и Череповца, которое ждали многие поколения жителей нашего города, — отметилОлег Кувшинников. — Еще в 1968 году о строительстве нового моста появилось первое упоминание в генплане развития города. Но не в советские времена, не в постсоветские времена реализовать этот проект никому не удавалось. В августе 2019 года мы погрузили первую сваю в основание нового мостового сооружения. В итоге мост построили в рекордно короткие сроки – за 1000 дней. Это была круглосуточная работа мостостроителей и строителей – более 800 рабочих, которые сделали невозможное: построили уникальный вантовый мост, который по своим техническим характеристикам в Российской Федерации еще не строился никогда.

Мы сформировали большое транспортное кольцо по городу, соединив все четыре крупнейших района Череповца в единое транспортное сообщение. Завтра, 11 августа, в 11:00 по Архангельскому мосту будет запущено движение автомобильного и общественного транспорта.

Второе — мы вывели транзит, который проходил по центру города, соединяя две федеральные трассы «Вологда — Санкт-Петербург» и «Вологда – Москва». Сейчас по этому мосту пойдет большой транспортный поток транзитного и грузового транспорта, который сократит расстояние от Череповца до Москвы на 132 километра. Это новая транспортная артерия, которая пройдет через Череповец на Сергеев Посад и на Москву.

Третье – развитие самого города. Зашекснинский район с одним Октябрьским мостом просто задыхался от всевозрастающего транспортного потока. Любая авария на мосту практически парализовала город. И сегодня, после открытия моста, мы гарантируем, что за 10 лет на левом берегу реки Шексны будет построено на 1,5 тысячи гектаров новых земельных участков 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Здесь возведут социальные объекты, которые уже проектируются. Это три школы, восемь дошкольных детских учреждений, взрослая и детская поликлиники, школа искусств, рекреационные площадки, зоны отдыха, набережная».

Генеральный директор АО «ВАД» Валерий Абрамов попросил у Владимира Путина дать разрешение открыть Архангельский мост через реку Шексну.

«Разрешаю!» — ответил Президент.

Под залпы дымового фейерверка колонна грузовых автомобилей, украшенных российским триколором, двинулась по мосту с зашекснинской стороны в сторону улицы Архангельской.

Отметим, что Архангельский мост — уникальный, первый в России мост на котором Н-образные пилоны стальные тросы соединяют с дорожным полотном параллельно друг другу, напоминая конструкцию арфы. Протяженность моста — 1,132 километра. Ширина моста — 30,6 метра, шесть полос автомобильного движения. Высота пилонов достигает 119 метров, длина наибольшего пролета вантовой части — 220 метров. Срок строительства — 1000 дней.

Архангельский мост станет частью инфраструктурного каркаса Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Построено Южное шоссе протяженностью семь километров, оно связывает Череповец с дорогой Череповец — Рыбинск — Калязин — Сергиев Посад, обеспечивая выход на трассу в сторону Москвы. Архангельский мост завершает создание транспортного кольца Череповца, который связывает четыре района города. Мост даст новые возможности для развития Зашекснинского района города: запланированный ввод жилья в новых микрорайонах — 1,5 миллиона кв. метров жилья, здесь будет построено 15 новых современных объектов инфраструктуры.

Отметим, что запуск движения и общественного транспорта по мосту состоится завтра, 11 августа. А сегодня в 15.30 на улице Архангельской начнется большой праздничный концерт «Звезды соединяют берега», который завершится вечером шоу дронов, фейерверком и зажжением подсветки фотозоны и архитектурной подсветки моста.

12:07
343