Рекомендации Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур

Рекомендации Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур 0

Наступил последний месяц лета, а вместе с ним официально открыт сезон продажи бахчевых культур.

Сейчас арбузы и дыни выращивают по всему миру, основной урожай собирают с июля по сентябрь, поэтому появление более ранних или поздних плодов (если они не из стран, где лето круглый год) предполагает использование теплиц и удобрений, соответственно пользы остается минимум.

В чем же польза арбуза? Он очищает организм, насыщает его влагой и витаминами, помогает «держать» вес и является отличной заменой сладостей, даже для диабетиков.

Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то, что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

И дыня, и арбуз оказывают благотворное воздействие на здоровье: нормализуют пищеварение, снижают калорийность рациона, выводят токсины и шлаки, способствуют кроветворению, уменьшают риск заболевания диабетом и сердечными болезнями, улучшают обмен веществ и состояние кожи, благотворно воздействуют на печень и почки, нормализуют давление.

Чтобы собрать большой урожай, производители часто подкармливают культуру азотными удобрениями. Нитраты накапливаются в мякоти, и в некоторых случаях концентрация их превышает допустимый порог. Употребление такого плода может вызвать пищевое отравление. Кроме того причиной заболевания могут стать микроорганизмы, которые находятся на поверхности корки.

О чем необходимо помнить при покупке бахчевых:

— приобретать их можно в магазинах или в специально отведенных местах, определенных органами местной власти, а не на развалах вдоль автодорог, во дворах домов и т.д;

— торговые точки, с которых осуществляется продажа бахчевых, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров должны содержаться в чистоте;

— места торговли должны быть огорожены и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы;

— до покупателя в любой наглядной и доступной форме должна доводиться информация о товаре, следующего содержания: наименование товара, дата сбора продукции, наименование производителя, подтверждение безопасности продукции;

— продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плодов, не допускается;

— перед покупкой необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин. Если после покупки обнаружится, что мякоть – фиолетовая либо с желтыми прожилками, от употребления лучше отказаться. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

— даже при употреблении здорового по всем признакам плода не стоит выедать мякоть до корки;

— перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, чтобы при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности не попали внутрь и не размножились в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.

Достоверно определить содержание в бахчевых нитратов и пестицидов можнотолько лабораторными методами. Лабораторией ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» проводятся исследования бахчевых культур на санитарно-химические показатели по адресу: Вологодская область, г. Тотьма, ул. Советская, д.38.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

09:03
280