Путин подписал указ об учреждении звания «Мать-героиня»

Путин подписал указ об учреждении звания «Мать-героиня» 0

https://vologdaregion.ru

Фото: с официального сайта Президента РФ

Единовременную выплату в размере одного миллиона рублей будут получать матери, родившие и воспитавшие десять и более детей. Указ об учреждении звания «Мать-героиня» накануне подписал Президент России Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Напомним, звание «Мать-героиня» существовало в советское время, его присваивали в нашей стране с 1944 по 1991 годы. Затем звание упразднили и только сейчас решили к нему вернуться.

Так, звание «Мать-героиня» будут присваивать гражданам Российской Федерации – женщинам, имеющим десять и более детей (десятому ребенку должен исполниться год). Кроме денежного поощрения в размере одного миллиона рублей, матерям-героиням будут вручать грамоту и орден.

«Знак особого отличия – орден «Мать-героиня» из золота с бриллиантом и эмалью. Он представляет собой пятилучевую звезду с лучами в виде золотых и радированных штралов. В центре звезды – круглый медальон с объемным изображением государственного герба РФ, покрытый красной эмалью и обрамленный рантом с выпуклой надписью: «Мать-героиня»», – уточняется в документе.

Кроме того, на сегодняшний день увеличены суммы, которые получают вместе с орденом «Родительская слава» (его вручают родителям, воспитавшим семь и более детей). Теперь это будет 500 тысяч рублей. А награжденные медалью ордена «Родительская слава» (семьи, воспитавшие не менее 4-х детей) получат по 200 тысяч рублей, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на ТАСС.

13:58
165