Дознание и осознание: в помещениях бывшей полиции в Тотьме открылась выставка-размышление «Морской узел»

Дознание и осознание: в помещениях бывшей полиции в Тотьме открылась выставка-размышление «Морской узел» 0 Дознание и осознание: в помещениях бывшей полиции в Тотьме открылась выставка-размышление «Морской узел» 1 Дознание и осознание: в помещениях бывшей полиции в Тотьме открылась выставка-размышление «Морской узел» 2 Дознание и осознание: в помещениях бывшей полиции в Тотьме открылась выставка-размышление «Морской узел» 3 Дознание и осознание: в помещениях бывшей полиции в Тотьме открылась выставка-размышление «Морской узел» 4 Дознание и осознание: в помещениях бывшей полиции в Тотьме открылась выставка-размышление «Морской узел» 5 Дознание и осознание: в помещениях бывшей полиции в Тотьме открылась выставка-размышление «Морской узел» 6

В воскресенье, 14 августа, в помещениях бывшей усадьбы купцов Холодиловых, где более 150 лет размещались тотемские органы правопорядка, открылась необычная выставка «Морской узел».

Необычна она, во-первых, лофт-форматом: экспозиция построена прямо внутри неотремонтированного здания – со всеми следами демонтированных временных перегородок, дырами в стенах, в некоторые из которых можно заглянуть, как в подзорную трубу, и с превращёнными в арт-объекты старыми вешалками.

Во-вторых, «Морской узел» неслучайно назван выставкой-размышлением: посетителям задаются вопросы, ответы на которые в полной мере неизвестны даже самим авторам проекта, сотрудникам Тотемского музейного объединения. Гостям выставки предложено самостоятельно обдумать целый ряд проблемных тем, связанных с темой тотемского мореходства восемнадцатого столетия.

Рассказывает автор концепции выставки, директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов: «Каждый из местных жителей может с гордостью сказать фразу «Тотьма – город мореходов», но мало кто задумывается над тем, что стоит за данным именованием, и как эпоха тотемских путешествий встраивается в общий контекст истории города. Почему вообще было использовано слово «мореходы», если речь идёт не только (а иногда – и не столько) о путешествиях по морю? Сколько было этих людей, отправившихся на восток из Тотьмы? Новое ли это явление или в предшествовавшие исторические периоды тотьмичи тоже имели опыт длительных походов через огромное пространство Евразии? В конце концов, ждал ли кто-нибудь этих людей дома?»

В рамках выставочного проекта «Морской узел» сотрудники музейного объединения предлагают посетителю поразмышлять над вопросами о мореходах вместе – и попытаться переосмыслить этот удивительно яркий пласт исторического наследия, который навсегда изменил Тотьму. Ответы на эти вопросы могут разниться – в зависимости от того, под каким углом зрения смотреть на проблему, и развязать «морской узел» противоречий можно разными способами. На некоторые вопросы однозначных ответов вовсе нет.

Авторы выставки – сотрудники ТМО Анатолий Пахнин, Ольга Егорова, Светлана Немирова и присоединившиеся к ним волонтёры Екатерина Шиварокова и Алексей Колесов сопроводили выставку целым рядом нетривиальных инсталляций: карта Алеутских островов из камней на песке; план Тотьмы, сложенный из меха пушных зверей; маяк с рассеянным лучом. Некоторые арт-объекты созданы при участии молодёжного объединения «НеформаТ», работающего при творческом пространстве ТМО «АнтреСоль».

Алексей Новосёлов: «Выставка в разумной мере провокативна и заставляет задуматься о том, почему за те 25 лет, что существует тотемский музей мореходов, никто даже не пытался поставить под сомнение транслируемые там постулаты или опровергнуть какие-то спорные суждения. Нас спрашивают, не будем ли мы благодаря этой выставке в положении гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла? Я полагаю, что нет. Сейчас, когда мы стоим на пороге создания принципиально новой концепции создания музея мореходов в Тотьме, нам принципиально важно не заниматься мифотворчеством, а пытаться отыскать историческую правду. Пусть она будет даже не такой красивой, как построенный образ сухопутного города с морской историей».

В бывшей «Комнате дознания» тотемской полиции все посетители смогут оставить свои отклики в книге, носящей название «ДоОсоЗнание». «Нам любопытно, что скажут наши гости, — замечает Алексей Новосёлов. – Допускаю, что нас будут проклинать за то, что мы поставили под вопрос какие-то устоявшиеся парадигмы или за то, что заменили музейные предметы инсталляциями. Возможно, будут благодарить за нетривиальный подход к теме и желание докопаться до истины. А может, кто-то вообще не поймёт, что мы сделали и зачем. Будет интересно познакомиться с откликами».

Выставка «Морской узел» создана в рамках проекта «Дорогами русских Колумбов» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Работает только с экскурсионным сопровождением с 15 августа по 31 декабря 2022 года. Заказать экскурсии можно по телефону 8 (81739) 2-23-37.


15:56
214