Быть племенным - выгодно

Быть племенным - выгодно 0

В Тотемском районе пять сельхозорганизаций имеют статус племенных: СПК «Тотемский» — племенной завод, СПК (колхоз) «Родина», колхоз «Великодворье», отделения «Погореловское» и «Царева» ООО СХП Устюгмолоко» — племенные репродукторы по разведению крупного рогатого скота чёрно-пестрой породы.

Статус племенного позволяет хозяйству продавать молодняк по более высоким ценам, разведение и реализация племенных нетелей — выгодны, это — дополнительный источник выручки и прибыли для наших аграриев. Рентабельность продажи племенного скота составила в 2021 году 53,5 %, 587 тотемских племенных нетелей были реализованы в Оренбургскую, Курскую, Брянскую, Белгородскую, Ростовскую области, в Татарстан и Чувашскую Республику.

На поддержку племенного животноводства государством ежегодно выделяются субсидии: в прошедшем году сельхозорганизации района из федерального и областного бюджетов получили свыше 11 млн рублей.

В течение первого полугодия 2022 года Департаментом сельского хозяйства Вологодской области выданы экспертные заключения в соответствии с требованиями племенной организации, четыре организации уже зарегистрированы Министерством сельского хозяйства РФ в государственном племенном регистре. В это число входит и СПК (колхоз) «Родина» Тотемского района, в настоящее время предприятие имеет право на разведение крупного рогатого скота голштинской породы. Голштины по праву считаются рекордсменами в плане молочной и мясной продуктивности.

В 2021 году надой на одну корову по району составил 9146 кг, по этому показателю в течение двух последних лет мы находимся на втором месте в Вологодской области!

До конца сентября текущего года планирует получить статус племенного завода по голштинской породе СПК «Тотемский», а статус племенного репродуктора до декабря месяца — колхоз «Великодворье», отделения «Погореловское» и «Царева» ООО СХП «Устюгмолоко».

09:03
125