Колхоз «Великодворье» лидирует по темпам заготовки кормов и уборки зерновых

Колхоз «Великодворье» лидирует по темпам заготовки кормов и уборки зерновых 0 Колхоз «Великодворье» лидирует по темпам заготовки кормов и уборки зерновых 1 Колхоз «Великодворье» лидирует по темпам заготовки кормов и уборки зерновых 2 Колхоз «Великодворье» лидирует по темпам заготовки кормов и уборки зерновых 3 Колхоз «Великодворье» лидирует по темпам заготовки кормов и уборки зерновых 4 Колхоз «Великодворье» лидирует по темпам заготовки кормов и уборки зерновых 5

Колхоз «Великодворье» — одна из сельхозорганизаций Тотемского района, где большое внимание уделяется созданию прочной кормовой базы для обеспечения поголовья крупного рогатого скота высококачественными кормами.

Предприятие одним из первых в районе начало в этом году заготовку кормов. На 23 августа скошено 1200 га многолетних трав. Заготовлено зелёной массы на силос — 11354 тонны (97% от плана), в полном объеме заготовлен сенаж 1000 тонн и сено (625 тонн -156 % от плана). На 1 условную голову заготовлено 21,82 тонны кормовых единиц, для сравнения среднерайонный показатель -17,06.

В первых рядах хозяйство приступило и к уборке урожая зерновых культур, необходимо убрать зерно на площади 571 га. На сегодня обмолочено 422 га, получено 375 тонны зерна и 13 тонн зернобобовых культур в амбарном весе. Урожайность в этом году пока невысокая — 9,2 ц/га, сказалась резкая смена дождливой погоды в мае на жару в июне.

Также в хозяйстве большое внимание уделяют получению собственных семян многолетних трав. Колхоз «Великодворье» — одно из двух предприятий района, которое имеет статус семеноводческого хозяйства. Ежегодно здесь получают высококачественные кондиционные семена с хорошей чистотой и высокой всхожестью. Все они соответствуют требования ГОСТ 52325-2005 . 

В этом году в хозяйстве получат свои семена ячменя сорта Нур репродукции супер-элита. Посев проапробирован специалистами Тотемского отдела филиала ФГБУ « Россельхозцентр» по Вологодской области при участии специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. По результатам проведенной апробации будет выдан акт апробации, необходимый для последующей продажи семян ячменя данного сорта в другие хозяйства Вологодской области.

Важную роль в развитии предприятия играет государственная поддержка: за прошедший 2021 год размер полученных субсидий превысил 27 млн рублей.

16:10
250