Ещё в девяти сельских населенных пунктах Вологодчины появится качественная сотовая связь и мобильный интернет

Ещё в девяти сельских населенных пунктах Вологодчины появится качественная сотовая связь и мобильный интернет 0 Ещё в девяти сельских населенных пунктах Вологодчины появится качественная сотовая связь и мобильный интернет 1 Ещё в девяти сельских населенных пунктах Вологодчины появится качественная сотовая связь и мобильный интернет 2

https://вологодскаяобласть.рф

Напомним, в 2021 году в регионе стартовал проект «Устранение цифрового неравенства 2.0» – одно из мероприятий нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».

По проекту в населённых пунктах с населением от 100 до 500 человек, в которых отсутствует сотовая связи и доступ к сети «Интернет», должна быть установлена не менее чем одна точка доступа для оказания услуг по передаче данных и предоставлению доступа к сети «Интернет» и оборудована средствами сотовой связи.

— После проведения соответствующих проверок определены первые девять населённых пунктов: в Великоустюгском районе – Лодейка, в Верховажском — Макарцево и Шелота, в Грязовецком — Жернаково, Вараксино и Анохино, в Харовском – Сорожино, в Кичменгско-Городецком – Еловино, в Устюженском районе – Мережа. По ходу реализации проекта список населённых пунктов будет дополнятся исходя из результатов голосования 2021 года, – сообщил заместитель Губернатора Виталий Тушинов.

В 2021 году по проекту «Устранение цифрового неравенства 2.0» на территории Вологодской области оператором универсального обслуживания ПАО «Ростелеком» были построены и введены в эксплуатацию пять пилотных точек доступа с сигналом стандарта 4G (Тотемский район п. Гремячий; Тотемский район п. Карица; Верховажский район п. Рогна; Никольский район п. Высокинский; Никольский район п. Кудангский).

— С 2021 года также заработал новый механизм, который предполагает участие самих жителей в решении этих вопросов. Населённые пункты, в которых будет реализовываться этот проект, выбираются путем прямого народного голосования. Чем больше голосов отдано за тот или иной населенный пункт, тем приоритетнее он становится, – отметил Виталий Тушинов. — Приглашаю жителей принять участие в очередном народном голосовании за населённые пункты для реализации проекта в последующие периоды.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации планирует использовать механизм народного голосования ежегодно вплоть до полного обеспечения населенных пунктов, в том числе Вологодской области, с населением от 100 до 500 человек услугами сотовой связи и доступа к сети «Интернет».

Согласно указаниям Минцифры России и условиям проекта населенные пункты, в которых неустойчивый сигнал связи, также могут попасть в проект «Устранение цифрового неравенства 2.0». Такие населенные пункты также могут активно участвовать в голосовании. Замер наличия сети сотовой связи, уровня сигнала и скорости передачи данных будет производится оператором универсального обслуживания по факту подведения итогов голосования.

Сейчас оператор универсального обслуживания получает необходимые разрешения на проведение работ, в ближайшее время начнутся строительно-монтажные работы в девяти названных населенных пунктах региона. Сотовая связь и интернет в них появятся до конца 2022 года.

09:32
224