Педикулез. Меры профилактики.

Заражение вшами называется педикулезом. Вши – насекомые, размером от 1 до 5 мм, паразитирующие на волосяном покрове человека, питающиеся его кровью. Различают 3 вида вшей: головные, лобковые, платяные. Распространяются вши путем непосредственного контакта или использования гребней, расчесок, головного убора человека, зараженного вшами.

В Тотемском районе за 8 месяцев 2022 года зарегистрировано 2 случая педикулезом (показатель заболеваемости составил 9,1 на 100 тыс. населения), из них 1 случай среди детского населения, что в 3,5 раз ниже аналогичного периода 2021 года (7 случаев). В Нюксенском районе – 3 случая среди детского населения, за аналогичный период 2021 года также было зарегистрировано 3 случая среди детского населения. В Бабушкинском и Тарногском районах случаев педикулеза зарегистрировано не было.

Кто рискует заразиться педикулезом?

Основная группа риска по заражение педикулезом – дети, особенно в возрасте 5-12 лет. Связано это с тем, что дети в этом возрасте большую часть времени проводят в организованных коллективах. Взрослое население от педикулеза также не застраховано. Заражение может произойти где угодно: в транспорте, в магазине во время примерки головных уборов, при общении с ребёнком, голова которого оказалась заражена вшами. Платяной и лобковый педикулез часто встречается у лиц, пренебрегающих личной гигиеной, также передача лобковых вшей возможна при совместном использовании предметов личной гигиены (мочалки, полотенца, нательное и постельное белье).

Симптомы головного педикулеза: щекотание в волосах; зуд, вызванный укусами и аллергической реакцией на укусы; язвы от царапин, присоединение бактериальной инфекции; проблемы со сном (головные вши наиболее активны в темноте).

Как предотвратить появление вшей?

  • регулярное мытье головы и тела;
  • обязательная смена нательного и постельного белья;
  • стрижка и ежедневное расчесывание волос;
  • содержание в чистоте верхней одежды, постельных принадлежностей, предметов обстановки;
  • проглаживание одежды горячим утюгом, особенно швов, где вши обычно откладывают яйца;
  • регулярная уборка;
  • не следует одалживать свою расческу.

Родители должны внимательно следить за опрятностью детей, особенно посещающих детские учреждения.

Что делать, если обнаружили вшей?

Избавиться от вшей можно в домашних условиях, с помощью специально предназначенных химических средств (шампуней, гелей, мыла, эмульсий). Кроме этого, существует механический метод уничтожения вшей – это стрижка, вычесывание гнид частым гребнем, электронным гребнем. В очагах педикулеза, в местах осмотра больных педикулезом проводят санитарную обработку помещений инсектицидными средствами. Уничтожение вшей должно проводиться на теле человека, белье, одежде, прочих вещах и предметах.

Соблюдайте правила личной гигиены!

12:25
339