Сохраняя уникальные святыни

Сохраняя уникальные святыни: в Вологодской области будет отреставрировано семь православных храмов

Таковы итоги первого заседания Попечительского совета благотворительного фонда «Наследие Русского Севера», которое состоялось в Спасо-Прилуцком Дмитриевом монастыре в Вологде.

Напомним, благотворительный фонд был создан по просьбам вологжан для проектирования, проведения ремонта и реставрации религиозных объектов. На первом заседании избрали Попечительский совет фонда, в который вошли представители крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса. Был избран и председатель совета, которым стал Губернатор Олег Кувшинников.

_IMG_9311.JPG

По данным Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области, в регионе находится 109 объектов религиозного назначения, которые используются Русской Православной церковью. Почти половина из них имеют неудовлетворительное, в том числе аварийное состояние. Как прозвучало на заседании, эту ситуацию необходимо исправлять.

«Вологодская область является одним из центров православия. Вместе мы приступим к подготовке проектно-сметной документации по тем объектам, которые определим сегодня. Постепенно с привлечением федерального, регионального, муниципальных бюджетов и средств благотворителей мы будем восстанавливать наши святыни, чтобы передать их потомкам в первозданном виде», – отметил, обратившись к участникам Попечительского совета, глава региона Олег Кувшинников.

На встрече обсудили, какие объекты попадут в перечень первоочередных ремонтов.

«При отборе мы исходили, есть ли проектно-сметная документация на проведение работ или хотя бы предварительная смета. В итоге в принятый список была включена церковь Сретения Господня на набережной в Вологде. Храм уникален и является ярким примером барочного стиля. Остальные объекты были оценены еще по принципу паломнической и туристической привлекательности. Таковыми являются храм святителя Николая Мирликийского в селе Устье,Входоиерусалимская церковь в Тотьме, визитная карточка города, подворье Спасо-Прилуцкого мужского монастыря в Вологде, Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Большая Шорманга Череповецкого района», – рассказал Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

По словам участника Попечительского совета, заместителя директора ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» Сергея Николаева, жители областной столицы часто задают вопросы по поводу состояния Церкви Сретенья Господня.

«Храм располагается в заречной части нашего города, на противоположном берегу находится Кремлевская площадь. Думаю, в вопросе ремонта проявят активность жители Вологды, благотворители. Отмечу, что Вологодский хлебокомбинат более 25 лет участвует в восстановлении храмов Вологодской области. У нас есть опыт, знания, как это делать. Только вместе и сообща можно восстановить те полторы тысячи храмов, церквей, часовен, которые находятся в регионе», – рассказал Сергей Николаев.

_IMG_9502.JPG

Как было отмечено на заседании, список объектов для восстановления будет дополняться с учетом мнения жителей области. Благотворителем может стать любой житель региона. Подробная информация и реквизиты фонда размещены на сайте Вологодской митрополии.

«Первое, что нам предстоит сделать, это провести противоаварийные работы. Затем необходимо подготовить проектно-сметную документацию, провести ее экспертизу, выбрать подрядчика, – подвел итоги встречи глава региона. — Начало положено. При поддержке населения региона, благотворителей, меценатов и неравнодушных людей мы начинаем системную работу по восстановлению православных святынь родного края. Приглашаю всех желающих, настоящих патриотов Вологодчины присоединиться к этим добрым начинаниям».

Фото: Pinterest, вологодскаяобласть.рф


08:15
202