2022 год – юбилейный год для санитарно-эпидемиологической службы

2022 год – юбилейный год для санитарно-эпидемиологической службы 0

15 сентября 2022 года исполнится 100 лет со дня образования санитарно-эпидемиологической службы России.

В начале 20-х годов прошлого века массовые вспышки инфекционных заболеваний, высокая смертность населения требовали немедленных и эффективных мер. За период 1918-1920гг. Советом Народных Комиссаров были приняты более 100 важнейших декретов по здравоохранению, направленные на борьбу с эпидемиями и профилактику заболеваний. Особое место среди них занимает Декрет «О санитарных органах Республики», принятый 15 сентября 1922г., который определил круг задач и прав санитарно-эпидемиологической службы, как государственного санитарно-контрольного органа. Этот день является днем образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России.

В 1922 году под руководством Н.В.Фалина в г.Вологде было создано санэпидбюро с первой санитарно-гигиенической лабораторией, которая в 1925 году была объединена с бактериологической лабораторией при губернской больнице.

В двадцатые-тридцатые годы XX века в стране планомерно создавались научно-исследовательские институты гигиенического и эпидемиологического профиля. Не стала исключением и Вологда, где в 1931 году был создан 2-й Северный краевой санитарно-бактериологический институт, позже институт эпидемиологии и микробиологии. Институтом руководил профессор, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, почетный гражданин г.Вологды Василий Вячеславович Лебедев. Все вопросы санитарно-оздоровительного характера и эпидемиологии институт решал совместно с созданной в 1933 году государственной санитарной инспекцией. Главным областным инспектором с 1939 по 1948 г. работала Агишева Елена Григорьевна.

В районах организатором медико-санитарного дела являлся инспектор здравоохранения, который нес ответственность за работу всех подведомственных ему учреждений и предприятий перед районным исполкомом и перед краевым отделом здравоохранения.

Суровым испытанием для системы профилактической медицины стала Великая Отечественная война. К апрелю 1943 года через территорию области проследовали около 3 миллионов 120 тысяч эвакуированных граждан из западных районов и Ленинграда и 650 тысяч раненых. В условиях столь беспримерной по своим масштабам миграции на санитарно-эпидемиологическую службу легла огромная нагрузка, однако, благодаря четко организованной системе противоэпидемических мероприятий удавалось успешно противостоять эпидемиям.

После окончания Великой Отечественной войны для координации деятельности санитарно-эпидемиологических учреждений области в 1948г. была организована областная санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС). Штаты областной СЭС утвердили в количестве 23 человек,
первым главным врачом областной СЭС была Елена Евгеньевна Барткевич.

С этого периода началась радикальная реорганизация санитарной службы области. В каждой административной территории были созданы самостоятельные санэпидстанции с соответствующими лабораторными отделениями.

В связи с приказом Министра здравоохранения СССР от 26 декабря 1955 г. № 282 и решениями облисполкома в 1957 году райздравотделы были упразднены. Их функции были переданы райбольницам, районные санэпидемстанции объединились с райбольницами на правах отдела.

В 1973 году санитарному надзору был придан Государственный статус, первым Главным государственным санитарным врачом Вологодской области был назначен Подольский Владислав Михайлович.

С 1978 г. по 2005г. службу возглавлял Лимин Борис Васильевич, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, член-корреспондент Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, заведующий кафедрой организации госсанэпидслужбы, гигиены и эпидемиологии СПбГМА им. И.И. Мечникова.

Санитарную службу Тотемского, Бабушкинского, Нюксенского и Тарногского районов развивали и укрепляли грамотные и преданные делу специалисты под руководством Морозова Вячеслава Евгеньевича, Бритвина Александра Михайловича, Блинниковой Эллины Викторовны, Сысоевой Нины Ивановны, Прищепа Александра Васильевича, Ермолиной Валентины Ивановны.

В 2005 году служба реформировалась и начался новый этап в ее деятельности. Образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которой переданы функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического надзора, в сфере надзора на потребительском рынке, в сфере защиты прав потребителей.

В структуре Роспотребнадзора находится Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ) с территориальными учреждениями, которые обеспечивают деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Кроме того, к Роспотребнадзору относится множество научно-исследовательских институтов, противочумных и дезинфекционных станций, ведомственные санитарно-эпидемиологические службы.

На должность главного государственного санитарного врача по Вологодской области, руководителя Управления Роспотребнадзора по Вологодской области назначена Кузнецова Ирина Анатольевна — врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации.

Главным врачом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» с апреля 2016 года является Славнухина Лилия Валентиновна.

За обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Тотемского, Бабушкинского, Нюксенского и Тарногского районов отвечает территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском и Тарногском районах. Возглавляет территориальный отдел специалист с многолетним стажем и заслуженным авторитетом, профессионал своего дела – Светлана Сергеевна Ярославцева.

Главным врачом филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в городе Тотьма является молодой перспективный руководитель Конева Ксения Алексеевна.

За 100 лет санитарно-эпидемиологическая служба прошла несколько этапов своего развития, укрепления и совершенствования, год от года росла материально-техническая база, создавая высококвалифицированный кадровый потенциал, оперативно и профессионально решая задачи обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны. На специальном сайте (https//rpn100.ru), созданном к 100-летию службы, можно найти полную и интересную информацию об исторических событиях за вековой период работы Службы, истории из жизни ее сотрудников, иллюстрации и фотографии.

Несмотря на все реформы, реорганизации, преобразования — санитарная служба всегда стояла на страже здоровья человека. Санитарно-эпидемиологический надзор стал основным средством достижения санитарно-эпидемиологического благополучия, механизм, с помощью которого решаются насущные проблемы охраны здоровья населения. Нет сферы жизнедеятельности человека, которая бы не регулировалась санитарными требованиями.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

09:15
523