Минобрнауки изменило порядок приёма в вузы в 2023 году

На фото: Вологодский государственный университет
Новый порядок поступления в вузы определило Минобрнауки РФ. Теперь абитуриентам можно подавать документы только в пять образовательных организаций и только на пять специальностей: количество специальностей сократили вдвое.
Напомним, что ранее абитуриенты могли подавать документы одновременно в пять вузов. При этом институт или университет сам решал, на сколько специальностей – закон лишь ставил рамки: их должно быть от двух до десяти. По новым правилам количество вузов не изменится, а вот количество специальностей сократили до пяти.
«Это позволит абитуриентам сконцентрировать свои усилия на одной области образования, определить сферу будущей профессиональной деятельности и усилить подготовку по необходимым для сдачи экзаменов предметам. Опыт прошлых приемных кампаний показал, что максимальное количество направлений, которые выбирали абитуриенты для поступления, в среднем составило пять», – говорится в сообщении Минобрнауки на официальном сайте.
Кроме того, установлены единые сроки приема на бюджетные места по всем формам обучения, в том числе сроки дополнительного приема. Напомним, раньше каждый вуз мог самостоятельно устанавливать сроки приема на заочное отделение, в результате приемная кампания длилась до конца сентября. Теперь для поступающих на обучение по результатам ЕГЭ по всем формам обучения срок завершения приема документов не ранее 20 июля и не позднее 25 июля, дополнительный прием завершается не позднее 29 августа. Срок обновления вузами конкурсных списков продлен до дня издания приказов о зачислении включительно.
Еще одно изменение касается знака ГТО. Наличие у поступающих знака ГТО будет подтверждаться на сайте Минспорта России или на сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, либо копией приказа уполномоченного органа о награждении знаком ГТО.
Новые правила вступают в силу с 1 марта 2023 года и будут действовать до 1 сентября 2027 года.