Народная игрушка - живой проект!

Народная игрушка - живой проект! 0 Народная игрушка - живой проект! 1 Народная игрушка - живой проект! 2 Народная игрушка - живой проект! 3 Народная игрушка - живой проект! 4

В понедельник, 10 октября, сотрудники Петровской детской художественной школы встречали гостей из Нюксеницы. Приехали педагоги дополнительного образования профильных учреждений соседнего района.

Гости поделились опытом работы по сохранению и возрождению традиций изготовления народных игрушек. Коллеги посетили выставку «В каждой избушке свои игрушки», мастерские Петровской школы. В рамках проекта «Народная игрушка – веков связующая нить», который реализуется в школе с осени 2021 года, навыкам изготовления народной игрушки обучались взрослые и дети.

В мастерской резьбы по дереву мастер Николай Попов рассказал о созданных им в традициях богородской игрушки изделиях.

В мастерской керамики Наталья Селянина раскрыла секреты каргопольской, дымковской, филимоновской игрушек.

В кабинете композиции Анна Попова показала игрушки из мочала, ткани и папье-маше, созданные в ходе занятий по проекту.

В следующей мастерской Дмитрий Жуков познакомил коллег с личным опытом работы, как можно использовать тему народной игрушки на занятиях рисунка и живописи с разновозрастными учениками.

Ольга Богданова и Анна Полысаева провели мастер-классы по созданию сувенира «Тотемская деревянная игрушка: лошадка и барышня», расписанные тотемской свободно-кистевой росписью.

Также коллегам были презентованы детские развивающие игры, созданные по проекту «Народная игрушка – веков связующая нить» — пазлы и бизиборды.

Такие встречи являются хорошим стимулом для сохранения народного ремесла не только в отдельно взятом районе, но и на территории всей Вологодской области.

12:48
142