От малых дел - к большим возможностям

От малых дел - к большим возможностям 0 От малых дел - к большим возможностям 1 От малых дел - к большим возможностям 2 От малых дел - к большим возможностям 3 От малых дел - к большим возможностям 4

В Тотемском районе при поддержке компании «Свеза» и администрации муниципалитета воплощаются в жизнь малые социальные проекты. Это важный опыт, который дает возможность реализовывать идеи небольшим инициативным группам. Все проекты направлены на развитие культуры, спорта, туризма и благоустройства территории.

В 2017 году в Тотемском районе начал работу Фонд «Соль Земли», через который местные жители могут участвовать в грантовых конкурсах, предлагать идеи и получать средства на их реализацию. Два года подряд компания «Свеза» участвует в софинансировании народных проектов через фонд, а в этом году поддержала семь инициатив.

— В Тотемском районе активно привлекаются грантовые средства федерального и регионального уровней, но также уже несколько лет проводится и внутренний конкурс для инициативных групп. В рамках подписанного между районной администрацией и компанией «Свеза» соглашения о социально-экономическом развитии муниципалитета тотьмичи получили возможность реализовывать небольшие социокультурные проекты, нужные и важные для местных жителей, — комментирует начальник отдела туризма и общественных проектов администрации района Артём Чернега.

Установка охранной системы видеонаблюдения общественного военно-исторического музея «Застава Тотьма», приобретение оборудования для флорбола в школы, благоустройство помещения для мероприятий старшего поколения, — вот только часть проектов, которые будут воплощены в жизнь в этом году. Некоторые из них уже завершены и их актуальность успели оценить местные жители.

Например, тотьмичка Инга Попова совместно с единомышленниками благоустроили два воинских захоронения, расположенные на городском кладбище. На одном из них работы проведены в комплексе: установлен новый памятник, столик и скамейка. На втором отреставрирован имеющийся памятник. Благоустроена территория, заменены фото и таблички, проведена планировка грунта, окрашены ограды.

В музейной комнате Дома культуры посёлка Чуриловка в преддверии Дня работников леса и лесоперерабатывающей промышленности открылась выставка моделей машин и тракторов, которые в разные годы работали в Чуриловском лесопункте.

Ещё один интересный проект — реновация лестничного спуска к речному причалу. Его инициировал местный Общественный совет. Начали с комплексного субботника, а при финансовой поддержке «Свезы» и местных предпринимателей оборудовали удобный спуск к реке.

— Сейчас действует большое количество проектов, где определяющую роль играет активность жителей. Тотьмичи на собственном примере показывают, как развивать территорию и сохранять культурные промыслы. Ничто так не убеждает, как реальные дела, поэтому «Свеза» второй год выступает партнёром проекта Фонда «Соль Земли» и софинансирует инициативы тотьмичей. В этом году конкурс малых социальных инициатив «Свеза» впервые реализует и в Великоустюгском районе, где уже завершены восемь проектов, предложенных устюжанами, — комментирует Валентина Лихачева, директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию компании «Свеза».

***

«Свеза» — один из лидеров российского ЛПК и крупнейший производитель березовой фанеры в мире. Продукция компании завоевала доверие потребителей на пяти континентах. В состав группы «Свеза» входит 7 комбинатов, а также ряд структур, в том числе компании, занимающиеся заготовкой сырья и производством биопродуктов. Высококачественная фанера «Свезы» используется в строительстве небоскребов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов, высокоскоростных поездов и СПГ-танкеров, при создании экологичной мебели и стильных интерьеров. www.sveza.ru/

08:50
96