Требуйте чек, не отходя от кассы!

Требуйте чек, не отходя от кассы! 0

Уважаемые налогоплательщики!

Выдаваемый покупателю кассовый чек является документом, подтверждающим приобретение товара или оплаты оказанной услуги. На основании выданного чека, в случае приобретения некачественного товара или оказания некачественных услуг, покупатель (клиент) может предъявить претензию. Поэтому наличие чека важно для потребителя при защите своих прав, в том числе, в судебном порядке.

Перевод денежных средств на банковскую карту физического лица, предложенную для осуществления операции, без оформления кассового чека, является нарушением действующего законодательства и часто создает трудности в подтверждении совершённой сделки или оказанной услуги.

В соответствии с действующим законодательством все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов обязаны применять контрольно-кассовую технику. Документы, разрешающие временно не применять ККТ или не отражать в кассовом чеке обязательные реквизиты, отсутствуют. Выдавать покупателю чек в момент расчета не право, а обязанность продавца либо лица, оказывающего услуги.

Напоминаем, что в связи с действующим мораторием на проведение проверок в 2022 году сотрудники налоговых органов проводят контрольные (надзорные) мероприятия в форме выездного обследования или наблюдения без взаимодействия с подконтрольным субъектом. В случае выявления нарушений проводятся профилактические мероприятия: предостережение о недопустимости нарушений либо контрольная закупка.

Учитывая, что срок давности привлечения к административной ответственности для нарушений в сфере применения ККТ составляет 1 год (часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ), после отмены моратория торговые точки, в отношении которых поступали жалобы, или у налоговых органов имеется информация, полученная из других источников, будут в первую очередь рассматриваться в качестве объектов для проверки.

Фото:antikclub.ru.

14:56
154