Размер материальной поддержки вологжан при газификации их домов увеличен до 100 тысяч рублей

Размер материальной поддержки вологжан при газификации их домов увеличен до 100 тысяч рублей 0

https://vologdaregion.ru

Фото: vologda-oblast.ru

Максимальный размер единовременного материального пособия на подключение к газовым сетям для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, на Вологодчине будет увеличен с 25 тысяч до 100 тысяч рублей. Об этом сегодня, 17 октября, заявил во время оперативного совещания в Правительстве области Губернатор Олег Кувшинников, сообщает ИА «Вологда Регион».

«В рамках международного форума «Российская энергетическая неделя» Президент России Владимир Владимирович Путин поручил регионам обеспечить предоставление субсидии нуждающимся гражданам на покупку газового оборудования и проведение соответствующих работ внутри их земельных участков, — отметил Губернатор Олег Кувшинников. — Эти средства должны быть предоставлены на газификацию индивидуального дома или домовладения, потому что ранее было принято решение о выделении компанией «Газпром» средств на газификацию до границ земельных участков — то есть, до забора. А от границы участка до дома и внутридомовые сети — это уже были полномочия собственника жилого помещения.

Но поскольку средств, которые выделяют на эти цели регионы в виде материальной помощи, явно недостаточно, Президент дал поручение увеличить адресную поддержку нуждающихся граждан. В связи с этим считаю необходимым увеличить в Вологодской области максимальный размер единовременного материального пособия для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, с 25 тысяч рублей до 100 тысяч рублей».

Кроме того, глава региона принял решение о компенсации процентной ставки банкам, которые предоставят кредит под 3,25% годовых на газификацию жилых домов.

«Это касается граждан, которые проживают в городской местности и не смогут воспользоваться программой «Россельхозбанка», — подчеркнул Губернатор. — Потому что программа этого банка под процентную ставку 3,25% годовых предназначена только для жителей сельской местности. Поэтому для тех граждан, которые хотят участвовать в процессе догазификации своего индивидуального жилого дома, мы будем компенсировать банкам из областного бюджета привлечение кредитов на приобретение газового оборудования и монтаж внутридомовых сетей».

Глава региона поручил Департаменту финансов и Департаменту топливо-энергетического комплекса предусмотреть необходимый объем финансирования на компенсацию процентной ставки банкам и на увеличение мер социальной поддержки нуждающимся вологжанам в виде единовременной материальной поддержки.

08:30
122