Итоги сезона активности клещей на территории Тотемского района

Вся территория Вологодской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Пострадавшие от укусов клещей зарегистрированы на всех территориях области.В Тотемском районе за 9 месяцев текущего года по поводу присасывания клещей в медицинские организации обратилось268 человек (в том числе 60 – дети до 17 лет), что на 2,03% больше, чем за аналогичный период 2021 года (265 человек).

На территории района зарегистрирован 1 случай заболевания клещевого энцефалита среди взрослого населения. В 2021 году было зарегистрировано 2 случая заболевания клещевого энцефалита и 1 случай клещевого боррелиоза.

Одним из способов неспецифической профилактики клещевых инфекций является проведение акарицидных (противоклещевых) обработок. Ежегодно в районе проводятся обработки территорий детских образовательных и летних оздоровительных учреждений (ЛОУ), мест массового отдыха населения (парки, скверы, пляжи), дачных кооперативов, кладбищ и прочих территорий. В 2022 году акарицидные обработки проведены на площади 58,58 га, в том числе 15,99 га – в ЛОУ.

Для выявления активных очагов клещевого вирусного энцефалита и других клещевых инфекций лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» и лабораториями медицинских организаций Вологодской области за сезон 2022 года исследовано 4 604 клеща (в том числе: снятых с людей – 3 924, из объектов окружающей среды – 680).Вирус клещевого энцефалита обнаружен в 0,8%, в 38% выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 3,2% – возбудитель моноцитарного эрлихиоза, в 0,4% – возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека.

В Тотемском районе проводится иммунизация населения против клещевого вирусного энцефалита, всего с начала года иммунизировано 444 человека, что составило 74% от плана (600 человек), из них 114 дети – 38% от плана (300 человек).

Вакцинируйтесь от клещевого энцефалита осенью!

К сожалению, вакцин от всех болезней, переносимых клещами, пока не разработали, но от самой грозной, клещевого энцефалита, можно и нужно защититься с помощью прививки.

Существует несколько стратегий проведения вакцинации против клещевого энцефалита, самая оптимальная — та, при которой первую дозу вакцины вводят именно осенью. Делается это для того, чтобы к весне, когда начинается эпидемический сезон, полностью сформировался иммунитет.

Существуют стандартная и экстренная схемы вакцинации, в том и другом случае полный цикл вакцинации состоит из трех прививок, различие только во временных интервалах между ними.

При стандартной схеме вторая прививка делается в любое время, через 1-7 месяцев после первой. Третья прививка делается через 9-12 месяцев после второй — она требуется для выработки долгосрочного иммунитета (он будет защищать от инфекции в течение трех лет). Затем, каждые 3 года проводится однократная ревакцинация, чтобы продлить иммунитет к клещевому энцефалиту.

При экстренной схеме вторая прививка делается через две недели после первой. Третья прививка, как и по стандартной схеме, проводится через 9-12 месяцев после второй.

Если есть возможность выбора, то оптимально прививаться по стандартной, «долгой» схеме. Так будет достигнут максимальный защитный эффект. Именно по этой причине рекомендуется начинать вакцинацию от клещевого энцефалита осенью.

Берегите себя и будьте здоровы!

09:00
634