Награду для учителей «За верность родной земле» предложил учредить на Вологодчине Губернатор Олег Кувшинников

Награду для учителей «За верность родной земле» предложил учредить на Вологодчине Губернатор Олег Кувшинников 0

https://вологодскаяобласть.рф

О предложениях по развитию высшего и среднего образования в Вологодской области шла речь на расширенном заседании Совета ректоров вузов региона с участием директоров профессиональных образовательных организаций. Встреча прошла в режиме ВКС.

«Мы собрались для обсуждения главной задачи – подготовки квалифицированных кадров для экономики и социальной сферы Вологодской области в условиях демографических вызовов. Необходимо чтобы наши выпускники 9 и 11 классов учились и работали на Вологодчине, вкладывая все свои силы, эмоции в развитие региона. Для нас это стратегический вызов», – сказал, открывая встречу, Губернатор.

В Вологодской области установлены ключевые показатели, которые помогают оценить эффективность работы по достижению поставленной задачи. Среди них – количество выпускников школ, которые поступили в ссузы и вузы Вологодской области, а после окончании учебы устроились на работу на территории региона. По итогам приемной кампании 2022 года бюджетные места в вологодских колледжах и техникумах были заполнены на 100%. Вологодская область заняла 1 место в стране по доле девятиклассников, которые поступили на программы среднего профессионального образования за счет регионального бюджета, 3 место – по темпам увеличения контрольных цифр приема в ссузы за счет областных средств.

Кроме того, за 4 года в колледжах и техникумах региона, в том числе с привлечением федеральных средств по проекту «Профессионалитет», созданы 70 новых мастерских и лабораторий. Повышение качества образования сказалось на количестве желающих учиться в ссузах. Так, после модернизации мастерских в Череповецком строительном колледже, количество студентов в учреждении увеличилось на 40%, а в Вологодском колледже связи и ИТ – почти на 35%.

Что касается выпускников школ, поступивших в вузы на территории региона, то результат этого года достиг 82%, превысив установленный целевой показатель в 72%.

«Ключевые показатели, которые мы установили в регионе, в целом достигнуты. Доля девятиклассников, которые остались в нашем регионе и поступили в наши региональные образовательные организации составила 98% – это тот результат, которым я полностью удовлетворен. Отмечу, что при подготовке специалистов в приоритете — потребности работодателей. Поддержал предложение коллег увеличить контрольные цифры приема в 2023 году по специальностям медицинского профиля и ИТ-сферы, промышленности и образования. Это те специальности, которые востребованы у нас в области», – отметил Олег Кувшинников.

На заседании были озвучены меры поддержки высшего и среднего профессионального образования в регионе. Так, на Вологодчине до 2024 года должно появиться еще 23 современных учебных мастерских. Регион направит заявку в Министерство просвещения для продолжения участия в федеральном проекте «Профессионалитет». Продлевается проект «Студенческое общежитие». В его рамках в течение двух ближайших лет планируется отремонтировать 35 зданий.

Как прозвучало сегодня, Вологодчина примет участие в пилотном проекте по подготовке специалистов для военно-промышленного комплекса на базе Вологодского государственного университета, научного центра РАН и Московского технического университета имени Н.Э. Баумана. 20 учебных мест будут созданы в рамках целевого набора по наиболее востребованным специальностям.

Как отметил сегодня Губернатор, в профориентационной работе со школьниками важна роль учителя.

«Необходимо учредить 25 ежегодных премий «За верность родной земле» классным руководителям школ, которые добьются высоких результатов по закреплению молодежи на территории области. Премия будет присуждаться на конкурсной основе, ее размер составит 50 тысяч рублей. Первых учителей наградим по итогам этого учебного года», – предложил Губернатор.

В завершении заседания были обозначены ключевые показатели, которые позволят оценить эффективность работы в 2023-2024 годах. Необходимо создать условия, чтобы 98% девятиклассников поступили в профессиональные организации региона, 80% 11-классников выбрали вологодские вузы. Кроме того, не менее 75% выпускников вузов должны остаться работать в регионе, для молодых специалистов с высшим образованием этот показатель должен составить не менее 70%.

15:42
86