В Тотьме началось благоустройство старинного сада купцов Кокоревых

В Тотьме началось благоустройство старинного сада купцов Кокоревых 0 В Тотьме началось благоустройство старинного сада купцов Кокоревых 1 В Тотьме началось благоустройство старинного сада купцов Кокоревых 2 В Тотьме началось благоустройство старинного сада купцов Кокоревых 3 В Тотьме началось благоустройство старинного сада купцов Кокоревых 4

Старинный сад купцов, владельцев солеваренного завода Кокоревых в деревне Варницы под Тотьмой обретает вторую жизнь. Работы ведутся командой неравнодушных общественников под эгидой Фонда развития общественных инициатив «Соль Земли» и при поддержке администраций района и СП Пятовское на средства выигранного Президентского гранта.

Идею проекта подали музейщики и сотрудники и воспитанники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Рассказывает директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов:

— Сад тянулся вдоль речки Солонухи, имел вид прямоугольника и занимал площадь около двухгектаров. В основном в саду росли хвойные деревья: лиственницы, ели, кедры, сосны. Территория была разделена четырьмя продольными и тремя поперечными песчаными дорожками, обсаженными берёзами. Имелось одиннадцать рубленых парников, две оранжереи, в которых выращивали виноград и экзотические растения. Сейчас эта территория застроена. Остался лишь небольшой участок земли, не более одной десятой части от дореволюционного сада. И тем не менее это единственный сохранённый купеческий сад в Тотьме, его просто необходимо возродить.

Когда инициаторы проекта пришли на территорию сада, она была запущена: повалился забор, бесконтрольно разрослись трава и кусты, часть сада использовалась под стихийную свалку. Пришлось немало потрудиться даже для того, чтобы расчистить территорию.

Пока шла эта работа, к деятельности по проекту были привлечены студенты отделения культурологии Вологодского государственного университета, приехавшие в Тотемское музейное объединение на практику. Ребята собрали и систематизировали интересные данные по истории Кокоревского сада и выслушали мнения жителей варницких деревень о дальнейших перспективах развития этой территории. Полученные данные в виде отчёта по практике были переданы команде проекта.

В августе для установления жизненного и санитарного состояния деревьев сада было проведено дендрофитопатологическое обследование специалистами Вологодской региональной лаборатории ФБУ «СевНИИЛХ». В ходе полевого обследования зелёных насаждений устанавливалась родовая принадлежность растений, определялись метрические показатели, оценивалось жизненное и санитарное состояние деревьев, выявлялась повреждаемость и многое другое. На старовозрастные растения (сосна кедровая, липа мелколистая, вяз гладкий, лиственница сибирская) были заполнены паспорта, в которых отражено местонахождение дерева, высотная отметка, возраст, таксационный диаметр, высота, протяжённость и средний диаметр кроны. Комментирует руководитель проекта, заведующая отделом природы ТМО Светлана Кузнецова:

— На основании изъятых на обследование древесных кернов построены дендрохронологические шкалы, которые позволили оценить ход реального прироста деревьев и жизненное состояние старовозрастной растительности, определён возраст – от 97 лет для липы мелколистной до 186 лет для лиственницы сибирской.

В настоящее время составлен проект благоустройства территории. Расставлены акценты по озеленению, сформирован список посадочного материала, принята концепция экологической преемственности растений. Также на территории зелёной зоны прошло несколько рабочих встреч с руководителями подрядных организаций, которые будут заниматься благоустройством и подсветкой зон отдыха природного комплекса. Это местные подрядчики, положительно зарекомендовавшие себя во время работ над другими проектами фонда «Соль Земли» и Тотемского музейного объединения. Комментирует директор фонда «Соль Земли» Зинаида Селебинко:

— В настоящее время подрядная организация ООО «Тотьмастрой» приступила к работам по планировке дорожек сада. Также на объект выходят электрики, определяют места для будущих фонарей. Время года вносит свои корректировки в планы: работы приходится вести в условиях дождливой погоды и переувлажнённой почвы. Однако это временные трудности. Проект будет осуществлён, в этом нет никаких сомнений. Надеемся на поддержку тотьмичей, ведь возрождение из долгого небытия старинного купеческого сада – это подарок городу и району.

Поддержку проводимым работам оказывают администрации Тотемского муниципального района и сельского поселения Пятовское.

Тотемский район — лидер среди муниципальных районов Вологодской области по числу выигранных грантов и сумме привлеченных средств. Информация о реализованных и реализуемых проектах размещена на административном ресурсе https://itogi.totma-region.ru/

08:44
289