В Вологде открылись IX Всероссийские Беловские чтения

В Вологде открылись IX Всероссийские Беловские чтения 0

https://вологодскаяобласть.рф

В научном форуме принимают участие более 50 ученых из Москвы, Архангельска, Барнаула, Иркутска, Оренбурга, Вологды, Череповца, а также исследователи из Беларуси и Германии. Заседания проходят в смешанном формате: очно и онлайн.

Работа на конференции идет в четырех секциях. Две из них в Вологодском государственном университете – «Творчество В. И. Белова и его современников в историко-культурном контексте эпохи» под председательством доктора филологических наук Гурия Судакова и «Русский мир в зеркале творческого наследия В. Белова», председателем которой является кандидат филологических наук Сергей Баранов.

Участники секции «Формы изучения и популяризации литературного наследия в библиотеках, музеях и образовательных учреждениях России» выступают в Вологодской областной универсальной библиотеке. Председательствует в секции директор ВОУНБ Татьяна Буханцева. Еще одна секция «Белов и его современники: литература и жизнь» под председательством доктора филологических наук Александра Чернова работает в Череповецком государственном университете.

«Беловский форум – значимое культурное событие для региона. И закономерно, что Чтения проходят под патронажем Правительства Вологодской области, — отметила заместитель Губернатора области Лариса Каманина — Программа Беловских чтений в этом году чрезвычайно насыщенная. Сегодня стартовало одно из ключевых событий Чтений – научная конференция «Творчество Белова: продолжение традиций и современное звучание». Именно с научной конференции 8 лет назад началась история Всероссийских Беловских чтений».

Напомним, IX Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия» в 2022 году посвящены 90-летию со дня рождения писателя Василия Белова – одного из родоначальников и представителей деревенской прозы, лауреата Государственной премии СССР.

«Я очень удивлена, что уже проходят девятые чтения. Как летит время! Мероприятий множество – я поражаюсь, сколько фантазии и энергии отдают мои земляки творчеству Василия Белова. Меня на самом деле интересуют не только прекрасные, глубокие доклады по творчеству Белова, но даже детские рисунки, к которым я всегда отношусь с большим трепетом, — приветствовала участников супруга писателя Ольга Белова. -На мой взгляд, сегодня Белов становится к нам ближе и современнее. Потому что сейчас идет разговор о патриотизме, о традиционных ценностях – все это есть в его творчестве. Тем более время сейчас не спокойное, вынуждающее нас думать, а что же будет дальше, беспокоиться. На все вопросы эти отвечал Белов. Он многое предвидел – это я вам с полной ответственностью говорю – и многое предупреждал».

Ссылку на программу Беловских чтений можно найти на сайте Культура в Вологодской области.

08:35
178