В день рождения Василия Белова в Вологде открыли памятник писателю

В день рождения Василия Белова в Вологде открыли памятник писателю 0

https://vologdaregion.ru

Фото: Сергей Юров

В областной столице 23 октября на перекрестке улицы Марии Ульяновой и Советского проспекта торжественно открыли памятник, установленный в честь нашего знаменитого земляка, одного из самых ярких представителей «деревенской прозы», писателя Василия Белова. Это знаменательное событие произошло в день 90-летия литератора и стало одним из главных мероприятий IX Всероссийских Беловских чтений, сообщает ИА «Вологда Регион».

Бронзовый Василий Белов высится на каменном постаменте, опираясь на изгородь — символ любимой им деревни.

На церемонии открытия памятника писателю присутствовали народный артист РСФСР Александр Михайлов (россияне хорошо знают его по роли в ставшем народном фильме «Любовь и голуби» и многим другим картинам), и.о. председателя Правительства области Эдуард Зайнак, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, депутат Госдумы России Валентина Артамонова, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, супруга писателя Ольга Сергеевна, дочь Анна и близкий его друг Анатолий Заболоцкий, легендарная вологодская поэтесса Ольга Фокина и другие гости.

«От имени Губернатора области Олега Кувшинникова, Правительства Вологодской области поздравил вологжан и гостей города с этим историческим событием! Это ключевое мероприятие на Вологодчине в юбилейный год 90-летия Белова, — написал на своей странице в социальной сети ВКонтакте и.о. председателя областного Правительства Эдуард Зайнак. — На родине Василия Ивановича мы ощущаем особую ответственность за сохранение и увековечивание памяти о нем. Открытие памятника — это знак благодарности вологжан и всех почитателей творчества Василия Белова. Очень важно, чтобы следующие поколения россиян, вологжан знали, понимали и любили творчество Василия Ивановича Белова. Относились к своей родине так, как это делал он».

Как отметил Эдуард Зайнак, макет памятника выбрали по итогам конкурса на лучшее концептуальное решение образа монумента. В состав жюри вошли супруга писателя Ольга Белова и представители творческой интеллигенции Вологды и области – художники, писатели, архитекторы, общественные деятели, представители Вологодского государственного университета.

«Образ писателя очень узнаваем — скульптором Алексеем Игнатовым удивительно точно передано портретное сходство. Благодарю всех причастных к этому замечательному проекту, — отметил Эдуард Зацнак. — Средства на создание памятника были выделены из бюджета Вологодской области».

Добавим, что скульптор Алексей Игнатов — преподаватель Московского художественного института имени В. И. Сурикова при РАХ, член Союза художников России. Образ памятника Василию Белову родился у него после посещения малой родины писателя – деревни Тимониха в Харовском районе. По эскизу был создан металлический каркас, на нем лепилась скульптура из глины. Постамент для монумента создал архитектор Антон Королев из Санкт-Петербурга.

А народный артист РСФСР Александр Михайлов на церемонии открытия памятника назвал Василия Белова «совестью России».

«С духовно великим человеком, гениальным писателем Василием Беловым я был знаком лично, — рассказал Александр Михайлов. — Мне посчастливилось быть на его юбилее в храме Христа Спасителя. Помню, вышел на сцену и увидел, что Василий Иванович внимательно смотрит на меня. Когда я пел песню на стихи Рубцова «Тихая моя родина», он прослезился. Василий Белов, как никто другой, болел за нашу многострадальную родину. Этот человек – совесть России».

«То, что памятник Белову в Вологде должен быть непременно – это было понятно давно. Разговоры о нем велись с момента ухода писателя из жизни в декабре 2012 года, — написал на своей странице в социальной сети ВКонтакте начальник областного Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский. — И мы постепенно шли к этому, решали вопросы, стоящие на пути – которых, поверьте, было немало. Благодаря поддержке Губернатора области памятник смог появиться. Сегодня день рождения писатель отметил вместе с нами – пусть и в бронзовой своей ипостаси.

Он был с нами, смотрел на родных, друзей, коллег-писателей и всех вологжан, собравшихся в этот день в центре Вологды. Слушал хорошие и нужные слова, которые говорили на открытии… Слушал и в задумчивом согласии склонял мудрую голову. С юбилеем, Василий Иванович!»

10:46
120