Всесторонняя поддержка мобилизованных вологжан предусмотрена на областном уровне

Всесторонняя поддержка мобилизованных вологжан предусмотрена на областном уровне 0

https://вологодскаяобласть.рф

Об оказании региональной помощи гражданам, призванным в рамках частичной мобилизации, рассказал на оперативном совещании спецпредставитель Губернатора области по вопросам прохождения службы в условиях спецоперации Александр Ершов.

В настоящее время мобилизованным гражданам:

— выплачиваются 100 тысяч рублей единовременно и 10 тысяч рублей ежемесячно в период прохождения службы. Отметим, что на рассмотрении находится проект постановления Правительства области о возврате полученных средств в случае отмены решения призывной комиссии и возвращения мобилизованного из части домой — это правило будет распространяться на лиц, призванных после 1 ноября 2022 года;

— 1 млн рублей предоставляется членам семьи погибшего в ходе проведения СВО военнослужащего;

— предусмотрены выплаты в размере 500 тысяч рублей военнослужащим, уволенным со службы по причине признания их военно-врачебной комиссией не годными к дальнейшему прохождению службы вследствие увечья (ранения).

По поручению Губернатора разработаны и согласованы проекты постановлений Правительства области о новых мерах поддержки военнослужащих:

— для тех, кто служит по контракту (в настоящее время либо в период после 24 февраля 2022 года, но уже закончил службу), предусматривается единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей. Также контрактникам планируется выплачивать по 10 тысяч рублей ежемесячно, начиная с 21 сентября 2022 года;

— 100 тысяч рублей военнослужащим, получившим тяжелое увечье в связи с участием в СВО.

Также принято решение о возвращении домой призванных многодетных отцов. Уже сегодня военнослужащие, имеющие трех и более детей, централизованно выехали из Костромы.

— По вопросам частичной мобилизации продолжает работу региональная горячая линия «122». С начала ее работы поступило более 14 тысяч вызовов, все обработаны в установленные сроки. Наибольшее количество вопросов по темам о порядке и условиях частичной мобилизации, об отсрочке/отказе от призыва при частичной мобилизации, о доходах и мерах поддержки мобилизованных граждан и членов их семей и другие актуальные вопросы, — рассказал Александр Ершов.

Вологжане, призываемые на военную службу по мобилизации, и члены их семей также могут получить экстренную психологическую помощь. Для этого работает горячая линия Благотворительного фонда «Дорога к дому» (8 (800) 201-88-68).

Спецпредставитель Губернатора также отметил, что на текущую дату массовых отправок личного состава в зону СВО не осуществлялось.

08:59
111