ДИСТАНЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ДИСТАНЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 0

Заместитель начальника полиции по оперативной работе — начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по Тотемскому району Юрий Фуников сообщает, что обстановка с преступлениями, совершенными дистанционным способом остаётся сложной на территории Тотемского района.

Лица, совершающие преступления данной категории, используют всё более новые изощрённые способы для завладения денежными средствами потерпевших.

Так, за прошедший период 2022 года в нашем районе всего зарегистрировано 30 преступлений, совершенных способом, из них: 12 случаев дистанционных краж, 8 случаев дистанционного мошенничества, 6 фактов неправомерного доступа к компьютерной информации, 3 вымогательства и 1 клевета.

Ущерб от дистанционных мошенничеств составил 358809 рублей. Дистанционные вымогательства совершены путем переписки в мессенджерах с угрозой распространения фотографий интимного характера. По всем фактам злоумышленники под видом выдуманных лиц вступали в переписку с людьми, раздобывали фотографии интимного характера (собеседники сами их отправляли), а потом вымогали денежные средства за их распространение.

Наибольшая часть преступлений совершены путем ведения личных переговоров с потерпевшими. Причиной совершения преступлений является неспособность граждан противостоять психологическому давлению со стороны преступников и вовремя прекратить общение и выполнение требования преступников.

Юрий Александрович предупреждает: «Уважаемые тотьмичи, чтобы не стать жертвами подобного вида преступлений, приобретайте товар только на проверенных Интернет — сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов. При поступлении вам телефонных звонков даже с абонентских номеров, визуально схожих с номерами банков, не выполняйте никаких действий, касающихся денежных средств, находящихся на расчётных счетах в банках. Незамедлительно закончите разговор, а лучше не вступайте в него.

Убедиться в сохранности ваших денежных средств вы можете, набрав номер службы поддержки, указанный на карте. Не устанавливайте на телефоны незнакомые и неизвестные вам программы по просьбе посторонних лиц, получив SMS-сообщение с неизвестных незнакомых номеров, не переходите ни по каким ссылкам, которые могут быть в них указаны, с целью исключения установки вредоносных программ, исключив тем самым возможность хищения денежных средств с банковских счетов и использование ваших персональных данных третьими лицами в преступных целях».

16:30
823