Правительство области софинансирует работы по реставрации тотемского храма

Правительство области софинансирует работы по реставрации тотемского храма 0 Правительство области софинансирует работы по реставрации тотемского храма 1

https://vologdaregion.ru

Фото: Даниил Зинченко

Заседания рабочей группы Попечительского совета благотворительного фонда «Наследие Русского Севера», который возглавляет Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, прошло на площадке объекта культурного наследия федерального значения – Сретенской церкви Вологды.

Специалисты обсудили вопросы реставрации храма, возведенного в стиле русского барокко в 1731-1735 годах.

— Сохранение памятников истории и культуры – системная, важная задача для Вологодчины. Выражаю благодарность всем предпринимателям и руководителям крупнейших организаций области, меценатам, принимающим участие в мероприятиях по восстановлению объектов культурного наследия. Уверена, что при вашей поддержке, реставрационные работы на Сретенской церкви начнутся уже в ближайшее время, — отметила заместитель Губернатора области Лариса Каманина. – Правительство области не стоит в стороне от решения сложнейшей задачи сохранения объектов культурного наследия. Принято решение о выделении в 2023 году из областного бюджета 15 миллионов рублей на предоставление субсидии религиозным организациям на проведение реставрационных работ на памятниках, являющихся нашим общим достоянием.

Напомним, в список памятников благотворительного фонда «Наследие Русского Севера», нуждающихся в первоочередных реставрационных работах, вошли храмы Вологды, Устья, Тотьмы, Великого Устюга – настоящие жемчужины Северной Фиваиды.

Сегодня на территории Вологодчины, обладающей огромным историко-культурным и духовным наследием, расположено 109 объектов культурного наследия религиозного назначения. Правительством региона проводится планомерная работа по их сохранению. Так, в рамках государственной программы «Наследие Вологодчины (на 2018-2025 годы)» в период с 2019 по 2022 года выделено более 47 миллионов рублей из областного бюджета, а также 200 миллионов рублей из федерального бюджета.

Проведены ремонтно-реставрационные работы на таких объектах культурного наследия, как «Спас–Каменный монастырь: колокольня и остатки древних зданий», Усть-Кубинский район; Софийский собор в Вологде; Горицкий монастырь в Кирилловском районе; ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря в Кириллове; церковь Иоанна Предтечи в Рощенье с фресками и церковь Николы Золотые кресты в Вологде, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

09:19
96