Фонд Потанина продолжит поддержку Тотемского музейного объединения

Фонд Потанина продолжит поддержку Тотемского музейного объединения 0 Фонд Потанина продолжит поддержку Тотемского музейного объединения 1 Фонд Потанина продолжит поддержку Тотемского музейного объединения 2 Фонд Потанина продолжит поддержку Тотемского музейного объединения 3 Фонд Потанина продолжит поддержку Тотемского музейного объединения 4 Фонд Потанина продолжит поддержку Тотемского музейного объединения 5 Фонд Потанина продолжит поддержку Тотемского музейного объединения 6 Фонд Потанина продолжит поддержку Тотемского музейного объединения 7

Команда Тотемского музейного объединения под руководством директора Алексея Новосёлова и учёного секретаря Марии Правдиной получила грант на продолжение комплексного проекта создания центра развития музеев малых городов и сёл «Лоция». Как и ранее, Благотворительный фонд Потанина поддержал музейщиков грантом размером 10 миллионов рублей. Сроки реализации нового этапа проекта составляют два года.

На предыдущем этапе проекта Тотемское музейное объединение провело четыре научных конференции «Русский Север. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия», позволившие существенно продвинуться в изучении истории края и получить массу новых сведений из архивов, организовало четыре школы музейного развития «За границами столиц» и ещё десяток обучающих семинаров, три студенческие практики: для культурологов, музееведов, реставраторов. За минувшие четыре года Тотьму с образовательными целями посетили представители музеев и общественных организаций из более чем 40 регионов России.

Кроме того, для нужд проекта были отремонтированы помещения краеведческого музея и музейно-выставочного центра, а сотрудники ТМО получили возможность стать участниками индивидуальных и коллективных стажировок с целью повышения квалификации. Это не замедлило сказаться на количестве выигрываемых музеем проектов.

Проект «Школа музейного развития» стал лучшим в своей номинации на всероссийском конкурсе в рамках фестиваля «Интермузей-2019», обойдя проекты федеральных и московских музеев, а ТМО получило статуэтку конкурса «Лидеры туриндустрии Вологодской области» как лучший музей региона.

Комментирует Мария Правдина, ученый секретарь музея и куратор образовательных программ «Лоции»: «Мы благодарны экспертному сообществу и Фонду Потанина, что признали нашу деятельность успешной и эффективной и продолжают верить в нашу команду. В настоящее время благодаря полученному гранту мы планируем более активно развивать издательскую деятельность усилиями собственного коллектива и с привлечением экспертов из профессионального сообщества. И первой книгой в череде изданий будет опубликована рабочая тетрадь с методическими рекомендациями «Малому музею – большие возможности», которая была подготовлена весной этого года».

Консультационную и организационную поддержку при оформлении заявки на грант оказал член команды проекта, начальник отдела туризма и общественных проектов Администрации Тотемского района Артём Чернега.

15:06
116