Путин провёл пресс-конференцию по итогам саммита в Сочи

Путин провёл пресс-конференцию по итогам саммита в Сочи 0

https://ria.ru

Владимир Путин провёл пресс-конференцию после саммита в Сочи с лидерами Армении и Азербайджана.

Частичная мобилизация

Глава государства, отвечая на вопрос журналиста, подчеркнул, что призыв в рамках частичной мобилизации завершён. Он добавил, что обсудит с юристами необходимость соответствующего указа.

— Сейчас Министерство обороны предложило мобилизационные мероприятия завершить. Я с юристами поговорю, откровенно говоря, я даже не задумывался об этом, с юристами поговорю, нужно ли указом объявлять о том, что она завершена, — подчеркнул Путин.

Он также уточнил, что 260 тысяч человек, призванных в рамках частичной мобилизации, не участвуют в боевых действиях, а проходят подготовку.

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха

Президент подчеркнул, что мирный договор между Ереваном и Баку пока подписать не удалось.

— По мирному договору — его пока нет. И здесь пока преждевременно говорить об основных составляющих этого документа, поскольку все-таки это предмет компромиссов наверняка, которые должны быть достигнуты с обеих сторон при посредничестве, если обе договаривающиеся стороны захотят, в том числе и нашей страны, — сказал Путин.

Он отметил, что вопросы, которые не удалось согласовать, — «это тонкие, чувствительные вещи» и выпячивать их неправильно. Путин выразил готовность предоставить Армении и Азербайджану карты для делимитации и демаркации границы. По его словам, есть предпосылки, которые указывают на то, что путь к урегулированию конфликта найден.

Приостановка участия в зерновой сделке

Президент также затронул тему недавнего теракта в Севастополе, организованного украинскими военными, и последующей приостановки Россией зерновой сделки. Он отметил, что Москва пошла на это соглашение для помощи беднейшим странам. Однако по итогу 35 % продукции попадает в страны ЕС, и только от трёх до пяти идёт в пользу нуждающихся.

Беспилотники, с помощью которых ударили по кораблям Черноморского флота, частично шли в коридоре, по которым вывозится зерно, отметил Путин. Он поблагодарил военнослужащих, которые отразили эту атаку.

Что касается дальнейшей судьбы сделки, Путин пояснил, что Москва приостановила участие в ней, а не окончательно вышла из неё. Однако в первую очередь Киев должен гарантировать, что не будет создавать угрозу кораблям, а ООН нужно провести работу с представителями Украины.

Диверсии на «Северных потоках»

Президент сообщил, что «Газпром» допустили к обследованию места подрыва «Северных потоков».

— Алексей Миллер доложил с утра, что обследовали. Допустили, кстати, «Газпром» к обследованию места взрыва, - сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что взрыв на «Северных потоках» — это очевидный теракт. Контролировать эту ситуацию сложно, так как газопроводы пролегают в особых экономических зонах Дании, Швеции и Германии. При этом в странах Европы молчат по поводу этих диверсий, хотя это бьёт по их интересам. Некоторые даже придумывают, что Россия сама взорвала газопроводы, отметил Путин.

Что касается выбора Турции как возможного газового хаба, то он логичен, подчеркнул Президент. По его словам, взаимодействовать напрямую с европейскими партнёрами трудно, а в случае с хабом контролировать акваторию Черного моря будет легче. Путин уточнил, что с турецкой стороной России «проще работать», потому что Президент Реджеп Тайип Эрдоган — «человек слова».

Фото: Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

09:07
79