Областная стажировка для некоммерческих организаций прошла в Тотьме

Областная стажировка для некоммерческих организаций прошла в Тотьме 0 Областная стажировка для некоммерческих организаций прошла в Тотьме 1 Областная стажировка для некоммерческих организаций прошла в Тотьме 2 Областная стажировка для некоммерческих организаций прошла в Тотьме 3 Областная стажировка для некоммерческих организаций прошла в Тотьме 4 Областная стажировка для некоммерческих организаций прошла в Тотьме 5 Областная стажировка для некоммерческих организаций прошла в Тотьме 6 Областная стажировка для некоммерческих организаций прошла в Тотьме 7

Знаковое событие для некоммерческого сектора региона состоялось в Тотьме в последний день октября — стажировка для некоммерческих организаций Вологды, Череповца, муниципальных районов «Социокультурное проектирование как ресурс сохранения и развития территорий: роль некоммерческого сектора». Она организована Департаментом внутренней политики Правительства Вологодской области на базе Тотемского района, обладающего опытом реализации муниципального проекта «Активное общество» и системным подходом к работе с общественными организациями и инициативными группами граждан.

Структура стажировки позволила участникам, число которых — более сорока человек фактически из всех районов Вологодчины, ознакомиться как с практикой муниципалитета по рассматриваемой теме, так и с особенностями реализации отдельных общественных проектов с использованием средств Правительства региона, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, частных грантодателей и при имущественной, организационной, финансовой, консультационной поддержке администрации Тотемского района.

Обучающие экскурсии состоялись по дому традиций и ремёсел «Морошка», по формируемому центру допризывной подготовки «Застава Тотьма».

Стажирующиеся ознакомились с опытом реализации проектов районной организации инвалидов «Открой себя» и «Конструируем вместе» при поддержке Правительства Вологодской области, проекта «Дело — в людях!», реализуемым фондом инвестиционного развития в рамках президентского гранта и направленным на презентацию культуры предпринимательства и сохранение деревянных домов, предполагающих историческую ценность.

Завершилась стажировка новых форматом — «Ток-шоу «Что значит быть активным жителем»?», участие в которой приняли руководители нескольких тотемских НКО и проектов.

Один из основных инструментов развития активного общества — проектная деятельность. Организации Тотемского района лидируют в данном направлении. Только в текущем году сумма привлеченных грантовых средств составила уже почти 50 млн рублей.

Комментирует начальник отдела туризма и общественных проектов администрации Тотемского района Артём Чернега:

— Думаю, верно, что в рамках стажировки нам удалось показать проекты на разных этапах их реализации: ещё только в самом начале и те, где результаты уже очевидны (например, «Дом традиций и ремёсел»).

Работа по развитию активного общества — один из знаковых элементов модели сохранения и преобразования Тотемского района. Это работа большой команды, управленческую роль в которой взяла на себя администрация и лично Глава Тотемского округа — Сергей Леонидович Селянин. Это большая работа и общественников, некоммерческих организаций, бюджетной сферы.

Стажировка позволила обратить внимание на то, что один из инструментов развития активного общества — умение выстраивать эффективные партнерские взаимодействия на муниципальном и межмуниципальном уровнях.

Выражаю слова благодарности департаменту внутренней политики Правительства Вологодской области и куратору некоммерческих организаций по востоку области Людмиле Котовой за возможность проведения одного из итоговых мероприятий по данной теме на тотемской земле.

Ознакомиться с моделью системной работы Тотемского района и с конкретными проектами, а также подключиться к данной работе можно, ознакомившись с информацией на сайте «Итоги развития Тотемского района» https://itogi.totma-region.ru/granty

Фото: Людмилы Котовой

14:12
104