Грантовая поддержка начинающего фермера – в действии

Грантовая поддержка начинающего фермера – в действии 0 Грантовая поддержка начинающего фермера – в действии 1

С текущего года в районе начинающий пчеловод Андрей Шавард реализует проект по созданию промышленной пасеки из 100 пчелосемей. На сегодня пасека насчитывает 80 пчелосемей, уже к 2026 году на ней планируется производство мёда в количестве 1,7 тонн.

Это стало возможным благодаря государственной поддержке в виде гранта на развитие пчеловодства для начинающих фермеров: ежегодно департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области проводится конкурсный отбор проектов по созданию и развитию фермерских хозяйств.

Кроме пчеловодства грантовая поддержка по направлению «Агростартап» предоставляется начинающим фермерам на разведение и содержание крупного рогатого скота мясного и молочного направления продуктивности, овец, коз, кроликов, птицы, рыбы в установках замкнутого водоснабжения, выращивание картофеля и (или) овощей, и (или) технических культур (лён-долгунец, техническая конопля, масличный лён, рапс), а также выращивание плодовых и (или) ягодных культур.

Грант предоставляется в размере до 5 млн рублей, но не более 90 % затрат по разведению крупного рогатого скота мясного или молочного направлений продуктивности, а по иным направлениям – до 3 млн рублей.

Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района оказывается содействие по подготовке документов для участия в конкурсном отборе желающих создать свое фермерское хозяйство.

14:32
233