Реализация табачной продукции и соблюдение антитабачного законодательства.

Оборот табачных изделий в России, в том числе и порядок их продажи, регулируется Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». Действующие нормативы и правила продажи сигарет и иных табачных изделий являются достаточно жесткими и учитывают множество факторов, которые следует знать и соблюдать при розничной торговле.

Порядок демонстрации и размещения сигарет и табачной продукции.

Запрещена открытая демонстрация любой табачной продукции покупателям любым образом. Это касается как рекламных изображений сигарет, сигаретных пачек или иной табачной продукции, так и непосредственной выкладки табачных изделий на витрине. Покупатели могут ознакомиться с ассортиментом табачных изделий только посредством таблиц с указанием наименования и цены сигарет, выполненным одинаковым шрифтом в алфавитном порядке.

Количество сигарет в одной розничной продажной пачке.

С 2016 года действует ограничение продажи сигарет, касающееся поштучной их реализации, либо изготовления и продажи изделий с нестандартным числом сигарет в пачке. На текущий момент допускается исключительно производство и продажа сигарет в пачках в количестве 20 штук в одной упаковке — не больше и не меньше.

Цена на сигареты.

На акцизных марках устанавливается минимальная и максимальная цена для розничной продажи сигарет, выход за рамки которой является недопустимым для продавцов, обеспечивающих реализацию сигарет их конечным потребителям.

Место продажи.

Строго определены места, в которых допускается продажа сигарет, а также способы таковой продажи. Продавать сигареты разрешается в стационарных магазинах и павильонах. Развоз сигарет и табачной продукции, продажа их с лотка и иные способы реализации допускаются в случае, если в населенном пункте полностью отсутствуют магазины или павильоны, реализующие табачные изделия.

Виды продукции.

Ограничиваются допустимые к продаже виды табачных изделий, однако полного перечня разрешенных табачных продуктов законодательство не предусматривает — вместо этого антитабачный закон регулирует лишь запреты продажи отдельных видов табакосодержащей продукции.

Запреты на продажу сигарет.

В настоящее время действует большое количество запретов, связанных с продажей сигарет. Одним из наиболее известных запретов является абсолютное ограничение продажи табачных изделий и никотиносодержащей продукции, а также безникотиновых курительных средств и смесей, несовершеннолетним лицам.

Касательно места продажи, законодательство строго ограничивает возможность реализации сигарет ближе, чем в 100 метрах учебных заведений, спортивных учреждений или организаций здравоохранения. Следует отметить, что в данном случае расстояние измеряется от самых близких точек территории объектов, а именно — участка, на котором располагается продавец сигарет и непосредственно границ участка вышеозначенных заведений. Также запрещается торговля сигаретами и табачными изделиями на железнодорожных и автотранспортных вокзалах, аэропортах, водных вокзалах, метро и других транспортных объектах, в гостиницах и жилье, сдаваемом в аренду. (Действующие ограничения для продажи сигарет в аэропортах и вокзалах не затрагивают магазины беспошлинной торговли «дьюти-фри», сигареты и иные табачные изделия в них могут продаваться свободно.)

Все места, где действует запрет на курение, отмечаются специальным стикером. Он представляет собой красный круг с перечеркнутой сигаретой. Места, отведенные для курения, обозначаются сигаретой на голубом фоне.

На территории Российской Федерации полностью запрещена продажа насвая – табака, перемешанного с куриным пометом или известью или другим нетабачным сырьем, а также снюса — сосательных разновидностей табака.

За несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией, табачными изделиями, никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции статьей 14.53 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 40 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 тысяч до 70 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 тысяч до 300 тысяч рублей.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области

в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

10:05
492